Поддержание здорового образа жизни жителей Москвы в цифрах и фактах

Всемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля – именно в этот день в 1948 году было принято решение о создании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Каждый год дата посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты, и проходит под разными девизами. В 2021 году ВОЗ призывает руководителей обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья, а также напоминает об острой необходимости отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и обеспечивать всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 597н от 19 августа 2009 г. «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака», в медицинских организациях ДЗМ созданы 63 Центра здоровья, которые занимаются информированием населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, оценкой функциональных и адаптивных резервов организма, дают прогноз состояния здоровья, обучают граждан эффективным методам профилактики заболеваний, консультированием граждан по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом.

По данным Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ, за последние пять лет в Центры здоровья обратились 826 477 взрослых старше 18 лет (включительно) и 347 322 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет (включительно). Из обратившихся 96 % взрослых и 94 % детей были назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни.

Несмотря на отмену с апреля 2020 года большей части профилактических мероприятий из-за угрозы распространения COVID-19, школы здоровья даже за первые три месяца успели обучить более 43 % от числа всех пациентов, прошедших обучение в 2019 году.

Для ранней диагностики и предотвращения развития заболеваний важно обращаться в медицинские организации не только с целью лечения, но и для профилактики. Так, в последние годы доля посещений с профилактическими целями в среднем составляет около 33 % всех посещений учреждений ДЗМ. Среди детей в возрасте от 0 до 17 лет этот показатель выше и составляет около 50 %, среди взрослых – примерно 23 %.

Одним из основных факторов, негативно влияющих на состояние здоровья, является лишний вес. Повышенный индекс массы тела (ИМТ) может существенно увеличить риск развития многих неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения опорно-двигательной системы, некоторые онкологические заболевания.

За прошедшие пять лет уровень общей заболеваемости ожирением снизился у детей от 0 до 14 лет (включительно) на 17 %, у детей от 15 до 17 лет (включительно) на 22 % и составил 631,2 и 1619,1 случая на 100 000 населения соответствующего возраста. У взрослых (18 лет и старше) уровень общей заболеваемости, напротив, вырос на 25 %, однако за последние два года темп прироста значительно снизился. Общая заболеваемость ожирением среди лиц старше трудоспособного возраста также выросла на 15 %. При этом наибольший прирост заболеваемости ожирением у пациентов данной возрастной группы пришелся на период с 2016 по 2017 год, а последние три года уровень заболеваемости остается практически стабильным.

Первичная заболеваемость ожирением среди детей год от года снижается. С 2016 года ее уровень среди детей от 0 до 14 лет снизился на 48 %, среди подростков от 15 до 17 лет – на 46 %. У взрослых (18 лет и старше) первичная заболеваемость выросла на 36 %, а среди лиц старше трудоспособного возраста – на 49 %.

Контингент диспансерных больных был расширен практически по всем возрастным группам. Прирост за пять лет составил: для детей с 0 до 14 – +5%, для детей от 15 до 17 лет – –4 %, для взрослых 18 лет и старше – +71 %, для лиц старше трудоспособного возраста – +61 %.

Универсальным оружием против лишних килограммов являются здоровые привычки, правильный образ жизни. Поэтому советуем всем без исключения:

  • внести позитивные изменения в привычный распорядок дня;

  • пересмотреть пищевое поведение;

  • увеличить двигательную активность;

  • расстаться с пагубными пристрастиями к алкоголю, никотину и прочим токсичным веществам, отравляющим организм, увеличивающим риск воспаления – одного из главных факторов развития ожирения в организме;

  • нормализовать сон;

  • регулировать уровень психоэмоциональных стрессов, избегая конфликтов, и т.п.

Будьте здоровы!

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее