Поллиноз: заболеваемость в Москве

Совсем скоро в столицу вернется весна и порадует москвичей набухающими почками и распускающейся зеленью. Однако для многих страдающих поллинозом людей данный период будет испытанием.

По оценке специалистов Центра медицинской статистики, в 2021 г. в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, было зарегистрировано более 24 тыс. случаев поллиноза. Наибольшее число выявленных заболеваний приходится на детей в возрасте 0–14 лет (64 %), а 17 и 19 % составили подростки и взрослые соответственно.

Поллиноз, или, как его еще называют, сенная лихорадка, – это сезонное аллергическое заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью к пыльце растений. В качестве аллергена может выступать любая пыльца, но в подавляющем большинстве случаев это пыльца ветроопыляемых растений.

Пыление растений в средней полосе России происходит в течение трех основных периодов, которые характеризуются вспышками поллиноза:
  • весенний (пыльца березы, ольхи, орешника, дуба, ясеня);
  • первая половина лета (цветение злаковых трав: тимофеевки, овсяницы и др.);
  • конец лета – начало осени (цветение сорных трав: полыни, лебеды, подорожника и др.).
Основные проявления поллиноза – это воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. На наличие у человека аллергии на пыльцу могут указывать такие симптомы, как зуд и покраснение глаз (конъюнктивы и склеры), слезотечение, светобоязнь, ощущение песка в глазах, заложенность носа, сильный зуд в области носа и носовой части глотки, чихание с отделением жидкого носового секрета, боль в ушах, если в процесс вовлекаются слуховые трубы, хриплый голос, повышение чувствительности к раздражителям (холоду, резким запахам, дорожной и домашней пыли), кашель, хрипы в грудной клетке, приступы удушья.

Эти симптомы могут сопровождаться жалобами общего характера: головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и т. д., – что часто трактуется как проявление респираторного заболевания. Однако главной отличительной чертой поллиноза является улучшение состояния в дождливые, пасмурные или безветренные дни, чего не бывает при ОРВИ или ОРЗ.

Несвоевременные диагностика и лечение поллиноза могут привести к развитию бронхиальной астмы, нарушению слуха, формированию полипов на слизистой носа. Поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, который определит, какая именно пыльца вызывает реакцию, и назначит курс лечения.

Для профилактики поллиноза можно воспользоваться следующими рекомендациями: 
  • минимизировать пребывание в парках и лесах в период цветения растения, которое вызывает аллергическую реакцию;
  • соблюдать специальную диету, исключающую продукты со схожей с растением-виновником аллергенной структурой;
  • размещать влажную ткань в оконном проеме при проветривании;
  • в жаркие дни проводить проветривание помещения в промежутке между 3 и 5 часами ночи, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна;
  • применять очистители воздуха;
  • проводить влажную уборку помещений;
  • не планировать в период поллиноза операционные вмешательства и приемы к стоматологу;
  • по возможности отказаться от приема лекарственных препаратов на основе трав.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее