Поводы для обращения за помощью при психических проблемах

Эксперты Центра медико-социологических исследований ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» провели исследование на тему запросов, с которыми по мнению населения необходимо обращаться к специалистам по психическому здоровью (психологу, психотерапевту, психиатру).

Среди опрошенных дали содержательные ответы 67 % респондентов, каждый третий затруднился с ответом. Содержательные ответы были представлены в виде наборов симптомов/заболеваний (см. рис.).

Значительно чаще других признаков респондентами упоминались депрессивное состояние (23 %), агрессия и раздражительность (16 %), панические состояние, тревожность, страх (16 %).
Важно отметить, что многие респонденты указывали на выраженное деструктивное поведение – «когда человек все время кричит», «буйство», «человек становится опасным для окружающих», – то есть, по их мнению, специалист нужен при остро проявляющихся нарушениях психического здоровья, проявляющихся таким образом. Реже назывались такие серьезные симптомы, как галлюцинации, психиатрические заболевания (шизофрения), алкоголизм и наркотическая зависимость.

По мнению других респондентов, и более «мягкие» симптомы – излишняя раздражительность, проблемы со сном – также являются веской причиной для обращения к специалисту.

Можно предположить, что лидирующее положение «депрессии» как повода для обращения к врачу связано, во-первых, с достаточно широким бытовым употреблением данного термина применительно к любым проявлениям сниженной активности и затянувшегося плохого настроения, а во-вторых, с распространенностью в столичном мегаполисе негативных эмоциональных реакций на многочисленные повседневные проблемы вследствие стресса, выгорания.

Наконец, к отдельной группе можно отнести физиологические симптомы: так, 5 % опрошенных считают, что при головных болях, головокружении и в состоянии стресса также необходимо обращаться к психотерапевту.

Отдельно был проведен анализ распределения ответов на вопрос о легкости поиска «информации о том, как справиться с проблемами психического здоровья» тех, кто затруднился ответить на вопрос о причинах обращения к психиатру, психотерапевту, психологу. В результате было выявлено противоречие – 48 % не назвавших ни одного симптома заявили, что им «очень легко» и «легко» найти информацию по данной проблематике (при среднем значении по выборке в целом 50 %). Таким образом можно заключить: самооценка ориентации в вопросах психического здоровья у населения на самом деле ниже декларируемой. 

UPD: 17.07.2023 г. данные обновлены в связи с перекодировкой категорий в духе большего соответствия нозологическим классификациям (при этом, поскольку ответы давали респонденты  – не эксперты, привести в полное соответствие медицинской классификации их не представляется возможным).

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее