Причины нетрудоспособности. Цифры и факты

Центр медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ выяснил, из-за чего и на какой срок москвичи чаще всего брали больничный в 2018 году (источник информации – форма федерального статистического наблюдения № 16-ВН).

Оказалось, что в структуре общей длительности заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания (38,6 %), из которых значительная часть приходится на ОРВИ (71,6 %), средняя длительность пребывания на листе нетрудоспособности по причине болезней органов дыхания составляет 8 дней. Болезни органов дыхания преобладают и в структуре первичной заболеваемости, ставшей причиной пребывания на листе нетрудоспособности (37,1 %).

Если говорить о причине наибольшего количества дней пребывания на одном листе нетрудоспособности, то это новообразования: средний срок составлял 26,5 дня.

Среди причин пребывания на листе нетрудоспособности в группе хронических заболеваний диспансерного наблюдения большую часть составляют болезни системы кровообращения (31,7 %).

Оценивая пятилетнюю (с 2014 года) динамику изменения длительности пребывания на листе нетрудоспособности, можно отметить значительное снижение показателя длительности по причинам психических расстройств и расстройств поведения – с 23,4 до 18 дней.


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее