Применение ГИБП в терапии болезни Крона с позиций фармакоэкономики

Сотрудники организационно-методического отдела по колопроктологии НИИОЗММ ДЗМ А. В. Веселов, Т. В. Шкурко, О. В. Князев и Р. И. Романов приняли участие в фармакоэкономическом исследовании и подготовке статьи по его результатам: «Фармакоэкономическая оценка применения генноинженерных биологических препаратов, используемых в терапии болезни Крона, в условиях системы здравоохранения Российской Федерации».

Целью данной работы явилась оценка внедрения в реальную клиническую практику с позиций фармакоэкономики – на основании проведения анализа затрат, анализа «затраты – эффективность» и влияния на бюджет в сравнении с альтернативными ГИБП инновационного препарата МНН устекинумаб для лечения среднетяжелой и тяжелой формы болезни Крона.

Обладая высокой инвалидизацией и тяжестью течения, болезнь Крона (БК) является серьезным социально-экономическим бременем как для пациента, так и для общества в целом. В связи с этим выбор стратегии терапии БК должен быть направлен не только на контроль заболевания, но и на рациональное распределение ресурсов системы здравоохранения. Учитывая появление инновационных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), предлагающих дополнительные опции терапии заболевания, новые данные клинических исследований, снижение зарегистрированных предельных отпускных цен, разработку и выход биологических аналогов (биосимиляров), стала очевидна необходимость актуализации фармакоэкономической оценки применения ГИБП в терапии БК.

В ходе исследования было выявлено, что сумма затрат на применение МНН устекинумаба в режиме применения 1 инъекция в 12 недель является наименьшей среди препаратов сравнения. Анализ «затраты – эффективность» показал, что лечение БК с использованием устекинумаба характеризуется меньшими затратами за единицу эффективности (доля пациентов, достигших клинического ответа, CDAI – 100, доля пациентов, достигших клинической ремиссии, CDAI<150 и количество качественных лет жизни – QALY) в режиме применения 1 инъекция в 12 недель в сравнении со всеми компараторами и в режиме применения 1 инъекция в 8 недель среди препаратов инфликсимаб, адалимумаб и их биосимиляров; в первый год терапии устекинумаб является предпочтительным и в сравнении с препаратом ведолизумаб. Переключение 15 % пациентов на устекинумаб в режиме 1 инъекция в 12 недель характеризуется снижением бюджетных затрат в рамках каналов финансирования ОНЛС и РЛО за 1-й год и за три года терапии. При переводе на устекинумаб такого же количества пациентов в канале ОМС происходит снижение затрат, выделенных Фондом ОМС для лечебного учреждения, при этом будет наблюдаться уменьшение разницы между размером оплаты, получаемой лечебным учреждением за случаи лечения с применением ГИБП, и затратами на закупку ГИБП. Внедрение препарата устекинумаб в клиническую практику является обоснованным с позиций фармакоэкономики.

Материалы опубликованы в журнале «Фармакоэкономика: теория и практика». - 2020. - Т.8, №2. - С. 6-16 DOI: https://doi.org/10.30809/phe.2.2020.1.

С публикацией можно ознакомиться по ссылке.


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее