Профилактические осмотры детей в Москве

Проведение профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних является основой сохранения здоровья детей. Осмотры направлены не только на своевременное выявление отклонений в состоянии здоровья детей, но и на определение групп здоровья и выработки дальнейших рекомендаций.

Специалисты Центра медицинской статистики изучили результаты этих осмотров в медицинских организациях Департамента здравоохранения г. Москвы за 1 полугодие 2020 года (см. инфографику ниже).

Несмотря на временное приостановление проведения диспансеризации и профилактических осмотров (в связи с c угрозой распространения COVID-19), за первое полугодие 2020 года было осмотрено 91,3 % несовершеннолетних от числа подлежащих осмотру. Наибольшее число несовершеннолетних, прошедших профилактические медицинские осмотры, приходится на детей в возрастной группе от 5 до 9 лет (31,8 %). 

По результатам профилактических осмотров доля детей, имеющих нормальное физическое развитие, составляет 97,4 %. Среди прошедших профосмотры в I группе здоровья оказалось 40,5% мальчиков, 31,4 % девочек, во II группе мальчиков 50,8 %, девочек 55,6 %, в III группе мальчиков 7,7 %, девочек 11,5 %, в VI и V мальчиков и девочек 1,0 % и 1,5 % соответственно. 

Среди всех выявленных заболеваний на 100 осмотренных детей чаще всего были следующие: болезни органов зрения (16 из 100 детей), болезни костно-мышечной системы (14 из 100 детей), болезни органов дыхания (11 из 100 детей).

В 77,4 % случаев по итогам профилактических осмотров несовершеннолетним было назначено амбулаторное лечение.

Все цифры и факты

Читайте также

Поделиться: