Психическое здоровье и здоровый образ жизни: результаты социологических исследований НИИОЗММ

На прошедшей в мае международной научно-практической конференции «Исторические основы профессиональной культуры в здравоохранении» на базе Гродненского государственного медицинского университета (Беларусь) выступил начальник Центра медико-социологических исследований Игнат Богдан с докладом на тему «Переосмысливая здоровый образ жизни во время пандемии: повышая осведомленность о важности психического здоровья».

В докладе, обобщающем данные, полученные в ряде исследований Центра медико-социологических исследований ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» (общая выборка рассмотренных исследований N=5641), шла речь о психическом состоянии населения Москвы в пандемию, а также об общих вопросах заботы о психическом здоровье как части здорового образа жизни.

В целом, с одной стороны, нельзя не согласиться, что пандемия COVID-19 создала беспрецедентное давление на психологическое состояние населения. Ситуация неизвестности, страха перед болезнью, негативными социально-экономическими последствиями, все это не могло не оказать влияния на самочувствие жителей города. В наших исследованиях мы видели выражение этого в динамике разнообразных страхов, как социальных, так и связанных с системой здравоохранения, а также в динамике самооценки людьми своего психологического состояния.

Несмотря на это, всего 5 % населения сообщили о том, что обращались за профессиональной психологической помощью в пандемию. Это значительно меньше тех, кто говорил, что пил алкоголь, курил или же обращался к молитве (22 %) или медитации (11 %) для того, чтобы улучшить свое психологическое состояние.
Низкая обращаемость к психологам – не только проблема пандемии в целом, всего 13 % москвичей в течение всей своей жизни обращались за профессиональной психологической помощью.

Причины этого многообразны, среди них: недостаточная информированность о том, куда обратиться за профессиональной психологической консультацией (32 %), а также негативные установки в отношении психологической помощи, среди которых представления о том, что такого рода помощь является бесполезной, что она только для людей с серьезными психологическими заболеваниями (по-видимому, здесь идет смешение понятий помощи психологической и психиатрической) или только для крайних случаев. По сути, можно говорить о наличии стигматизации психологической помощи.

Также показательно, что исследования центра показывают, что психологическое здоровье сегодня само по себе мало ассоциируется с понятием «здоровый образ жизни», как у населения, так и у медицинских специалистов. При этом молодежь значительно более позитивно относится к обращению к психологам, что позволяет прогнозировать большее внедрение таких практик в повседневную жизнь по мере смены поколений.

Исследование показывает необходимость развития культуры заботы о психическом здоровье как важнейшей составной части культуры заботы о своем здоровье в целом. Также исследование показывает цели для информационной политики, направленной на популяризацию данного направления, в частности, значимость работ по дестигматизации психологической помощи.

С другой стороны, видится важной работа по стандартизации и юридической формализации оказания психологической помощи в нашей стране. Этот шаг видится даже более важным, чем информационная политика, потому что негативный опыт обращения за некачественной психологической помощью может в значительной мере дискредитировать остальные усилия в данном направлении.


С тезисами выступления (текст) и другими материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее