Пульс скорой помощи

Главные врачи столичных поликлиник и ведущие медицинские специалисты России собрались, чтобы поздравить Станцию скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова ДЗМ со 100-летним юбилеем и обсудить векторы развития службы. Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы организации скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» состоялась 31 октября и 1 ноября в здании Правительства Москвы.

Мероприятие объединило более 3 000 медицинских работников. Такое событие, где были подробно разобраны возможности, перспективы и проблемы службы скорой помощи, прошло в стране впервые. Всего за два дня были заслушаны 225 докладов, состоялись пять лекций и шесть мастер-классов с использованием самого современного симуляционного оборудования и манекенов.

На открытии конференции главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова ДЗМ, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи ДЗМ, д. м. н., профессор Николай Плавунов зачитал поздравительное письмо от руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна:

«Скорая медицинская помощь приобретает особенную актуальность, являясь по сути связующим звеном, обеспечивающим преемственность между амбулаторным и госпитальным этапами оказания медицинской помощи. Станция активно участвует в разработке и внедрении методов диагностики и лечения пациентов, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи».

Прозвучало и поздравление от лица Татьяны Яковлевой, первого заместителя министра здравоохранения России Минздрава РФ. Его зачитала директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России, к. м. н. Оксана Гусева:

«Служба скорой медицинской помощи непрерывно совершенствуется, ежегодно демонстрирует высочайший профессиональный уровень решений возложенных на нее задач. Министерством здравоохранения Российской Федерации создаются новые модели оказания медицинской помощи, предполагающие обеспечение прямой и скорейшей госпитализации пациентов в профильные медицинские организации, минуя промежуточные звенья госпитализации и задержки из-за сложной диспетчеризации. Организация налаженного взаимодействия между службой скорой медицинской помощи и поликлиническим звеном здравоохранения Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова – прекрасный тому пример».

От себя Оксана Гусева добавила, что работа скорой помощи – это та непрерывно пульсирующая жилка здравоохранения, от которой многое зависит. Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Минздрава России, д. м. н., профессор Олег Янушевич отметил, что столичная служба скорой помощи является флагманом по организации работы, оснащению и кадровому обеспечению не только для Москвы, но и для страны в целом.

Представители различных столичных медицинских организаций поделились своими успехами по оказанию медицинской помощи пациентам, экстренно доставленным бригадой скорой помощи в стационар.

Поздравил коллег с юбилеем директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ДЗМ, д. м. н. Сергей Петриков. Он напомнил, что когда-то именно на базе больницы графа Шереметева и зародилась столичная служба скорой помощи:

«Сегодня институт им. Н. В. Склифосовского является опорным пунктом по научно-исследовательской работе в части экстренной медицинской помощи. Я счастлив, что вот уже несколько лет у нас совместно со станцией скорой помощи идет программа обучения специалистов по 19 направлениям».

Николай Плавунов подтвердил, что НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ДЗМ – «мать столичной скорой помощи», и выразил надежду, что такие «родственные связи» и дальше будут способствовать плодотворной совместной работе. Он отметил, что скорая помощь и стационары – это единый механизм, позволяющий улучшать результаты лечения больных.

 

Автор: Евгения Воробьева

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее