Регламентация условий труда медицинских сестер: международный опыт

При исследовании кадрового потенциала работников здравоохранения аналитики НИИОЗММ сравнивают особенности российского и зарубежного опыта функционирования медицинских сестер. Условия труда особенно привлекают взоры ученых в связи с тем, что на должностях среднего медицинского персонала в основном работают женщины. Но известно, что практически во всех странах мира наблюдается гендерное неравенство в оплате труда. Кроме того, крайне важна нормативно-правовая регламентация условий работы и защищенности медицинских сестер. По данным доклада, подготовленного ВОЗ в партнерстве с Международным советом медицинских сестер и глобальной кампанией «Сестринское дело сегодня. 2020», в этой профессии сохраняется гендерный дисбаланс с вытекающими последствиями в сфере трудовых отношений. Хотя почти 90 % сестер – женщины (см. рис. 1 ниже), они крайне редко занимают руководящие должности в системе здравоохранения. Имеются данные о гендерно-обусловленном неравенстве в оплате труда, а также о формах дискриминации на рабочем месте по гендерному признаку.

Но в тех странах, где медсестры получают возможность играть лидерскую роль, например в результате создания на правительственном уровне должности главного специалиста по сестринскому делу (или эквивалентной должности), а также реализуются программы развития лидерского потенциала медицинских сестер, положение сестринского персонала улучшается.

По результатам опроса, в большинстве стран созданы необходимые правовые механизмы охраны труда, включая нормативы по продолжительности рабочего дня, условиям труда, минимальной оплате труда и социальной защите (см. рис. 2 ниже). В 82 из 115 участвовавших в опросе стран (71 %) сообщили о наличии на национальном уровне высокопоставленного должностного лица, ведающего вопросами сестринского дела, в полномочия которого входит участие в выработке политики в областях сестринского дела и здравоохранения.

78 стран (53 %) выделили национальные программы, направленные на расширение руководящих функций сестринского персонала. Одновременное наличие в стране и должности руководителя сестринских служб, и программы по расширению руководящих функций сестринского персонала ассоциируется с более благоприятными (эффективными) нормативно-правовыми условиями труда. Более одной трети стран (37 %) заявили о существующих у них мерах по предупреждению нападений на работников здравоохранения.

Все государства обязаны последовательно обеспечивать учет гендерных аспектов при разработке политики по развитию трудовых ресурсов в области сестринского дела. К необходимым действиям в этой области относится создание справедливой и гендерно-нейтральной системы оплаты труда медицинских работников, а также обеспечение не только наличия, но и соблюдения нормативно-правовых положений, касающихся заработной платы.

Направления политики в сфере сестринского дела должны формироваться с учетом гендерных особенностей. Это относится к мероприятиям в области образования, практической деятельности, надзорной и управленческой функций. К мерам, требующим рассмотрения применительно к данному вопросу, относится создание благоприятных условий труда, например, посредством введения гибкого и удобного графика работы, позволяющего учитывать особые обстоятельства жизни представительниц прекрасного пола, а также создание возможностей для развития управленческого потенциала женщин-медсестер.

Все новости
Поделиться: