Реорганизация детской психиатрической службы Москвы: результаты опроса

В журнале «Психиатрия» вышла свежая статья коллектива авторов «ГБУ НИИОЗММ» и ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г. Е. Сухаревой»

Существенную роль в профилактике психических заболеваний у взрослых играет детская психиатрическая служба, в том числе за счет своевременного выявления и начала лечения заболеваний. В этой связи важен выбор оптимальной модели оказания помощи детям и подросткам и соответствующее преобразование службы. Однако прежде чем менять детскую психиатрическую помощь, необходимо изучить ожидания и опасения законных представителей пациентов, получающих помощь в службе, актуальных потребностей специалистов и их готовности к преобразованиям службы в Москве.

Подобное исследование проводилось специалистами Центра медико-социологических исследований НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ совместно с экспертами Центра им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ. Был проведен сплошной опрос присутствовавших на рабочем месте специалистов службы (657 респондент) и 361 законного представителя пациента. В результате выяснилось, что ни у специалистов, ни у населения нет общего представления о будущем развитии службы в Москве. Специалисты приоритетной чаще видят ту форму оказания помощи, с которой связаны. Растет запрос представителей пациентов на доступность помощи (в том числе территориальной), при этом за развитие амбулаторной помощи как приоритетной выступают всего 8 %.

Интересно, что основным запросом ребенка и специалисты, и родственники видят «стабилизацию состояния» (85 % и 73% соответственно), в то время как сами дети такими категориями не мыслят.

Был затронут и вопрос мифов. Выявлено, что мифы о службе у специалистов системы здравоохранения и населения в целом схожи, и население высказывало страхи по поводу «постановки на учет», которое сегодня не имеет места быть.

Что касается отношения сотрудников к работе, лояльность сотрудников службы сопоставима со средним по Москве до пандемии, в первую очередь за счет высокой оценки сотрудниками коллектива.

Исследование позволило выявить ряд актуальных проблем, которые необходимо учитывать при реорганизации службы.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее