Результаты исследования, посвященного проблеме подростковой депрессии

Результаты исследования, посвященного проблеме подростковой депрессии
28.04.2022
Наука
На портале электронных журналов FCT (Бразилия) опубликована научная статья, в которой содержатся результаты исследования, проведенного сотрудниками нашего института и посвященного проблеме подростковой депрессии. Целью проведенного исследования стало выявление характера влияния потребности в самореализации личности, уровня ее развития и удовлетворенности жизнью в сочетании со степенью социальной изолированности подростков на риск возникновения у них депрессивных состояний.

Было обследовано 600 подростков 15–16 лет, проживающих в условиях мегаполиса (выборка случайная; 320 девочек и 280 мальчиков).
Анализ распределения респондентов по степени выраженности депрессивных настроений показал, что в группе мальчиков показатели выше среднего демонстрируют 80 из 280 человек, или 28,6 % от данной группы. Среди девочек результат, превышающий средние значения, продемонстрировали 100 человек из 320, или 31,25 %.

Исследование показало, что социальная изолированность может выступать как причиной, так и следствием различных депрессивных состояний подростков.

Анализ уровня социальной изолированности по группам опрошенным, структурированным в соответствии с выраженностью депрессивных состояний, показал, что существует явная взаимосвязь между этими показателями, то есть, в группах с более высокой выраженностью депрессивных состояний самооценка социальной изолированности выше.

Проведенное исследование подтвердило важность изучения склонности подростков к проявлению депрессии, при этом важно учитывать даже незначительную выраженность подобных состояний, во-первых, потому, что подростковом возрасте от 12 до 17 симптомы депрессии могут развиваться достаточно быстро; во-вторых, потому что депрессивные настроения в данной возрастной группе стали проявляться чаще, наконец, в-третьих, потому что проявления депрессии в подростковом возрасте могут являться симптомом глубоких деструктивных изменений в более старших возрастах.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее