Результаты исследования, проведенного сотрудниками НИИОЗММ, будут отражены в международном журнале Cita Hukum

Результаты исследования, проведенного сотрудниками НИИОЗММ, будут отражены в международном журнале Cita Hukum
27.04.2022
Наука

В международном рецензируемом журнале Cita Hukum, издаваемом факультетом шариата и права Университета Ислама Негери Сьярифа Хидаятулла Джакарты совместно с Центром изучения конституции и законодательства Индонезии (POSKO-LEGNAS) (журнал Cita Hukum проиндексирован в Web of Science (WOS) или Emerging Source Citation Index (ESCI), Clarivate Analytics, DOAJ, EBSCO, DIMENSION и SINTA 2 (аккредитован Генеральным директоратом исследований и разработок Министерства исследований, технологий и высшего образования Республики Индонезия № 30 / E / KPT / 2019) и стать членом Crossref с 2015 года) в апреле-мае 2022 года планируется издание научной статьи, содержащей предложения по учету семейно-обусловленных факторов совершения преступлений подростками с интеллектуальными нарушениями (судебная психиатрия).

Статья подготовлена сотрудниками НИИОЗММ в 2021 году. В ней представлены результаты исследования, целью которого стало выявление семейно-обусловленных факторов криминогенного развития личности несовершеннолетнего преступника с интеллектуальными нарушениями и разработка рекомендаций по их учету в судебном производстве.

Для исследования были сформированы четыре исследовательские группы: две группы – основные, каждая из которых включала в себя по 38 полных семей несовершеннолетних правонарушителей, имеющих и не имеющих интеллектуальные нарушения, и две контрольные, состоящие из 38 семей подростков, имеющих и не имеющих интеллектуальные нарушения, но отличающихся просоциальным поведением. Критериями включенности в исследовательские группы являются: полные семьи несовершеннолетних правонарушителей и отсутствие в них явного социального неблагополучия.

Выявлены три факторных решения относительно криминогенного развития личности подростков с интеллектуальными нарушениями: факторы, действующие на уровне межсупружеской подсистемы семьи, которые включают в себя искаженную межсупружескую коммуникацию, неспособность членов семьи удовлетворять потребности друг друга, что обусловливает низкую функциональную дееспособность семьи; факторы, действующие на уровне детско-родительских отношений, отражающие латентное эмоциональное отвержение ребенка при доминирующей гиперпротекции, и факторы, действующие на уровне взаимоотношений в сиблинговой подсистеме семьи, проявляющиеся в неприятии братом или сестрой криминогенно развивающегося ребенка и его ограниченных интеллектуальных возможностей.

В результате исследования были сделаны следующие выводы.

Общая дисфункционалность семьи, даже при латентном своем проявлении, является доминирующим фактором криминогенного развития личности подростка, вследствие чего, при судебном производстве должен учитываться тот факт, что пребывание ребенка с интеллектуальными нарушениями в своей семье не может дать ожидаемого эффекта.

В Международной практике в целях ресоциализации подростков-правонарушителей с интеллектуальными нарушениями используются разные технологии психологического воздействия (Blankestein A., van der Rijken R., Eeren H.V., Leunissen J., Didden R., 2019; Bernard S.H., Tranah T., Nicholas J., 2013). Проведенное исследование показало, что при назначении условной меры наказания или принудительных мер воспитательного воздействия, не связанных с изоляцией, несовершеннолетнему преступнику, воспитывающемуся в семье с латентными дисфункциональными отношениями, следует предусматривать индивидуальную психологическую помощь семье и обязательное посещение семейного психотерапевта, обеспечивая создание условий для ресоциализации подростков-правонарушителей с интеллектуальными нарушениями.  Коррекция дисфункциональных семейных отношений, стилей и особенностей взаимодействия всех членов семьи должны рассматриваться в качестве основного условия ресоциализации подростка-правонарушителя с интеллектуальными нарушениями. Только при таком условии применение условной меры наказания за совершенные преступления будет оправданно и иметь ожидаемый эффект.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее