Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) выступила с докладом на виртуальной конференции

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ), д. м. н. Мыльникова Лариса Алексеевна выступила на виртуальной конференции для работников здравоохранения «Системный сдвиг в моделях организации здравоохранения в эпоху пост-COVID-19: лечение или предупреждение». Ее доклад назывался «Общественное здоровье и здравоохранение: управление сообществами в интересах здоровья».

Лариса Алексеевна подчеркнула, что в современных условиях распространения COVID-19 происходят системные изменения в приоритетах развития системы здравоохранения, и очевидно, что влияние на здоровье настолько разнообразно и рассеяно по всем сферам общества, что для укрепления и улучшения здоровья требуются действия на основе новых принципов, касающихся общественного здоровья.

Различные сообщества (министерства и ведомства, комиссии, работодатели, граждане – студенты, подростки, потребители и т.д., общественные и некоммерческие организации, фонды и СМИ, социальные сети) формируют и осуществляют совместные действия в общих интересах здоровья. Для их поддержки необходимо партнерство сообществ и здравоохранения. Управление сообществами – это формировать и укреплять партнерские связи, выявлять области, нуждающиеся в улучшении, координировать, адаптировать, согласовывать и способствовать распространению лучшего мирового опыта в области здорового образа жизни и профилактики болезней, искать методы, посредством которых возможно вместе эффективно работать для того, чтобы улучшить состояние здоровья населения, снизить смертность, уменьшить влияние факторов риска, обеспечить доступность медицинской помощи и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Контур управления сообществами в интересах здоровья показывает, что инструменты и технологии, используемые для укрепления здоровья, требуют координации усилий, направленных на реальное участие сообществ в укреплении общественного здоровья. Эту роль в Москве осуществляет Центр общественного здоровья города Москвы в НИИОЗММ ДЗМ. Его функциями являются консультативно-методическое сопровождение всех направлений общественного здоровья с учетом развития административных округов и муниципальных районов Москвы, координация и контроль четкости выполнения всех бизнес-процессов по укреплению общественного здоровья.

Подробнее можно прочитать в презентации доклада.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее