Сколько беспризорных и безнадзорных детей в столице

Проблема беспризорности характерна для многих стран мира, существует она и в России. При этом для определения таких детей в отечественном законодательстве существует два термина, которые часто путают – «безнадзорные» и «беспризорные». В Федеральном законе от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» даны следующие определения:

Безнадзорный — несовершеннолетний, контроль, за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;

Беспризорный — безнадзорный не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

По оценке специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» за прошедший год в медицинские организации, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы, было направлено около 3 тыс. безнадзорных и беспризорных детей от 0 до 17 лет. Из них 44 % составили девочки и 56 % мальчики. Среди девочек наибольшее количество было доставлено в возрасте 14 лет – 15 %, а наибольшее количество мальчиков – в возрасте 17 лет – 21 %. Подавляющее большинство детей (99,7%) было доставлено в медицинские организации сотрудниками внутренних дел, остальные либо обратились самостоятельно, либо были доставлены гражданами. Все дети были осмотрены врачом-педиатром, также часть детей была направлена на дополнительные осмотры к различным специалистам: 64,2 % – к врачу-дерматологу, 34,6 % – к врачу-гинекологу, 16,1 % – к психиатру и 14,1 % – к психиатру-наркологу. Всего у безнадзорных и беспризорных детей было выявлено порядка 6 тыс. случаев заболеваний, большую долю из которых составили заболевания органов дыхания – 55 %. Также распространены случаи болезней мочеполовой системы – 9 % и инфекционных и паразитарных болезней – 6 %. Из общего количества поступивших детей 99,9 % было госпитализировано. После госпитализации большая часть детей была передана родителям или законным представителям (57 %) или направлена в учреждения системы образования (40 %).

Детская беспризорность — это полный отрыв несовершеннолетнего от семьи, сопряженный с утратой постоянного места жительства. Беспризорность создает угрозу правильному формированию личности детей и подростков, условия для появления и укоренения у них социально негативных навыков.

Как правило, причины данного явления всегда кроются в семье. Такие факторы, как неупорядоченность брачно-семейных отношений, конфликтность, агрессивность во взаимоотношениях, насилие, наличие алкогольной или наркотической зависимости у родителей, чаще всего приводят к безнадзорности или беспризорности ребенка.

Беспризорные и безнадзорные дети и подростки требуют особого внимания со стороны государства. Среди беспризорников распространены различные формы девиантного поведения: пьянство, наркомания, токсикомания, ранние половые контакты. Не имея средств к существованию, они занимаются попрошайничеством, воровством, нередко вовлекаются в организованные группы, где становятся объектом сексуальной или криминальной эксплуатации. Такие условия во многом негативно сказываются не только на социализации, но и на здоровье детей.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее