Скорая помощь в Москве в цифрах и фактах

Служба скорой и неотложной медицинской помощи является важным звеном в системе здравоохранения. Ее основной задачей является оказание больным и пострадавшим доврачебной медицинской помощи, направленной на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма, и доставка в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. В преддверии Дня работника скорой помощи 28 апреля в Центре медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ основных показателей деятельности скорой медицинской помощи Москвы за 2020 г.

В 2020 году бригадами столичной службы скорой медицинской помощи было выполнено более 4 млн вызовов, в том числе из-за внезапных заболеваний и состояний – 72,6 %, из-за травм и отравлений – 8,1 %, по причине родов и патологий беременности – 2,6 %.

В половине случаев в скорой медицинской помощи нуждались взрослые трудоспособного возраста (50,8 %), немногим меньше лица старше трудоспособного возраста (39,1 %) и в 10,1 % случаев в медицинской помощи нуждались дети. Из общего числа обратившихся за скорой медицинской помощью 25 % были госпитализированы в медицинские учреждения.

В большинстве экстренных случаев требуется оказание незамедлительной медицинской помощи больным, без своевременного получения которой жизнь человека может быть под угрозой. Из числа всех вызовов почти в 93,2 % случаев скорая медицинская помощь доезжала до места вызова в течение первых двадцати минут. Стоит отметить, что при вызове на место ДТП в 100 % случаев прибытие бригад скорой медицинской помощи занимало менее 20 минут.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее