Слуховой аппарат человека: факты, особенности и болезни

Слух – это привычное чувство для каждого человека. Люди разговаривают между собой на частоте от 200 до 8000 Гц, а человеческое ухо наиболее чувствительно к частоте от 1000 до 3500 Гц. Шум ослабляет иммунитет человека. Доказано, что при громкости звука выше 65 дБ значительно учащается пульс, а при звуке выше 90 дБ начинается тахикардия. У детей слух намного чувствительнее, чем у взрослых. С течением жизни мы слышим все хуже и хуже, и этот процесс не остановить.

Слуховой аппарат человека – сложная система, и потому очень уязвима для большого количества различных неполадок. А так как уши отвечают не только за восприятие звуков, но и за поддержку вестибулярного аппарата, то частые случаи головокружения являются признаком проблем с внутренним ухом, а в некоторых случаях являются сигналом перепадов артериального давления.

Специалисты Центра медицинской статистики НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ провели анализ данных по болезням уха и сосцевидного отростка в Москве за последний год. Первичные состояния заболевания уха и сосцевидного отростка составили у взрослых (от 18 лет и старше) 1126,7 случаев, в том числе у пожилых – 1211,3 случаев, у детей (0–14 лет) – 4977,5 случаев, а у подростков (15–17 лет) – 3009,8 случаев на 100 000 прикрепленного населения. Как можно заметить, дети подвержены заболеваниям уха намного чаще, нежели взрослые. И это легко объясняется. Главная причина развития болезни напрямую связана с особенностями слуховой трубы ребенка. Анатомия евстахиевой трубы такова, что она короче и шире, чем слуховая труба взрослого человека. А отсутствие изгибов позволяет инфекции беспрепятственно проникать из носоглотки в полость среднего уха.

Существует огромное количество различных болезней уха, среди которых выделяют четыре основные категории: травматические, грибковые, невоспалительные и воспалительные. Доля впервые выявленных заболеваний в общем числе болезней уха и сосцевидного отростка в 2020 году составила у детей 0–14 лет 94,4 %, у подростков 15–17 лет – 87,9 %, взрослых – 61 %, пожилых – 43,8 %.

Орган слуха состоит из трех частей: наружное, среднее и внутреннее ухо. У детей и подростков самыми распространенным в структуре болезней уха являются заболевания среднего уха, а именно острый средний отит, на его долю у детей (0–14 лет) приходится 65,5 %, а у подростков (15–17 лет) – 44,8 %. У взрослого и пожилого населения доля заболеваний острым средним отитом составляет 14 % и 8,7 % соответственно.

Медицинская специальность, которая отвечает за диагностику и лечение травматических и инфекционных патологий в области головы (ухо, горло, нос), называется оториноларингология.

В медицинских организациях подчинении Департамента здравоохранения города Москвы, число врачей-оториноларингологов (по данным на начало сентября 2021 года) увеличилось на 10 % по сравнению с 2017 года. По данным оперативных мониторингов на начало сентября 2021 года в Москве работают 939 врачей-оториноларингологов, из числа которых 71,5 % оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, 28 % – в стационарных, в иных условиях – 0,5 %.

Благодаря органу слуха мы можем не только общаться друг с другом, но и ориентироваться в окружающем мире, поскольку вестибулярный аппарат внутреннего уха отвечает за положение тела в пространстве. Уши у человека имеют сложное строение и чувствительны к внешним факторам. Многие заболевания могут протекать незаметно или с небольшим снижением слуха. Если вовремя не обратиться к врачу, то можно получить осложнения.

Всего к столичным врачам-оториноларингологам в 2020 году зарегистрировано около 260,9 посещений на 1000 человек прикрепленного населения, а количество посещений детьми и подростками от 0 до 17 лет составило 581 на 1000 человек. Доля посещений детьми от 0 до 17 лет составила 41,8 %.

При склонности к отитам и другим воспалительным процессам в ушах ежегодно посещайте ЛОР-врача для профилактики. Также рекомендовано посещение отоларинголога после 40 лет, если у кого-то из родственников была диагностирована тугоухость или прогрессирующая глухота.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее