Служба скорой медицинской помощи. Цифры и факты

Служба скорой медицинской помощи – одно из важнейших структурных звеньев единой системы оказания экстренной медицинской помощи населению при внезапных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний. Она призвана оказывать экстренную медицинскую помощь на догоспитальном этапе больным и пострадавшим при угрожающих их жизни и здоровью состояниях и травмах, несчастных случая на улице, в общественных местах, на производстве и на дому. В преддверии Дня работника скорой помощи 28 апреля в Центре медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ основных показателей деятельности скорой медицинской помощи Москвы за 2021 год.

В 2021 году бригадами столичной службы скорой медицинской помощи было выполнено более 4,2 млн вызовов, в том числе из-за внезапных заболеваний и состояний – 73,3 %, из-за травм и отравлений – 9,4 %, по причине родов и патологий беременности – 2,7 %.

В половине случаев в скорой медицинской помощи нуждались взрослые трудоспособного возраста (50,0 %), немногим меньше лица старше трудоспособного возраста (37,6 %) и в 12,4 % случаев в медицинской помощи нуждались дети. Из общего числа обратившихся за скорой медицинской помощью 29,8 % были госпитализированы в медицинские учреждения.

Наибольшая часть экстренных случаев требует оказания незамедлительной медицинской помощи, без своевременного получения которой жизнь может быть под угрозой. Из числа всех вызовов почти в 86,1 % случаев скорая медицинская помощь доезжала до места вызова в течение первых двадцати минут. Необходимо отметить, что при вызове на место ДТП в 100 % случаев прибытие бригад скорой медицинской помощи занимало менее 20 минут.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее