Состояние здоровья детского населения г. Москвы

1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей – всемирный праздник, направленный на привлечение внимания к правам детей. Одной из приоритетных задач, стоящей перед мировым сообществом для повышения детского благополучия, является сохранение и укрепление детского здоровья. Решение данной проблемы заключается в организации стабильной системы оказания медицинской помощи населению от 0 до 17 лет, которая позволяет вести контроль за состоянием ребенка и регулярно проводить лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия. Специалистами Центра медицинской статистики был проведен анализ состояния здоровья детского населения г. Москвы.

На сегодняшний день на территории г. Москвы работает 40 детских городских поликлиник и 24 стоматологические поликлиники, которые оказывают медико-санитарную помощь детям от 0 до 17 лет. По состоянию на конец 2021 г. общее число прикрепленного к данным учреждениям населения превысило 2 млн человек.

Исходя из данных, представленных в ФФСН № 12, в 2021 г. общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет составила порядка 425 тыс. случаев в расчете на 100 тыс. населения. Подавляющее большинство случаев приходится на болезни органов дыхания – 43 % (около 184 тыс. случаев на 100 тыс. населения). Также было зарегистрировано большое число случаев заболеваний глаза и его придаточного аппарата – 9 % (около 40 тыс. случаев на 100 тыс. населения) и травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин – 8 % (около 34 тыс. случаев на 100 тыс. населения).

Оказание качественной первичной медико-санитарной помощи детскому населению невозможно представить без врачей-педиатров. По оперативным данным численность врачей-педиатров в медицинских организациях г. Москвы составляет 4871 человек, что на 13 % больше, чем в 2017 г.

Одной из основных составляющих работы участкового педиатра является проведение диспансеризации детского населения. За последний год количество детей, находящихся на диспансерном наблюдении в расчете на 100 тыс. населения увеличилось на 6 %. В ходе плановых осмотров и диспансеризаций был осмотрен 91 % детей от числа подлежащих. Среди общего числа осмотренных во II группу здоровья было отнесено 53,7 % детей, 33,1 % – в I, 11,3 % – в III и 1,9 % – в IV и V группы.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее