Сотрудники НИИОЗММ приняли участие в ежегодной встрече IANPHI

1–3 декабря сотрудники НИИОЗММ (Зайко Е. С., Савина А. А., Пивоварова О. А., Бессчетнова О. В.) приняли участие в ежегодной встрече «Восстановление после пандемии: создание более здорового и справедливого мира», проводимой под эгидой Бразильского института общественного здравоохранения, члена IANPHI (Международная ассоциация национальных институтов общественного здравоохранения).

В этом году встреча была посвящена вопросам справедливости при получении медицинской помощи; роли национальных институтов общественного здравоохранения в борьбе с неравенством в сфере медицины, усугубляемым пандемией COVID-19 и изменениями климата.

Мероприятие проходило в течение трех дней. 1 декабря пленарное заседание открыла д-р Нисиа Триндади Лима, президент Fiocruz (Бразилия), которая сделала акцент на деятельности IANPHI как важного международного ресурса по решению проблем общественного здравоохранения, включающего в настоящий момент 111 членов из 94 стран.

В торжественной обстановке на пленарном заседании было объявлено о принятии НИИОЗММ в члены организации наряду с Институтом общественного здравоохранения Шотландии.

Кроме того, IANPHI представила новый стратегический пятилетний план действий на 2021–2025 годы, который включает пять целей: укрепление взаимодействия внутри профессионального сообщества на площадке IANPHI; проведение экспертной оценки инициатив участников для повышения потенциала общественного здравоохранения в мире; расширение разнообразия и возможностей членства в IANPHE; обеспечение защиты прав и интересов членов организации на мировом и национальном уровнях как ключевой аспект организации общественного здравоохранения; создание ассоциации, оказывающей поддержку членам IANPHI, инициирующих изменения.

2 декабря ведущие спикеры из Южной Африки, Республики Корея, Франции и Грузии обратили внимание аудитории на изучении международного опыта, приобретенного национальными институтами общественного здравоохранения в борьбе с COVID-19; выявлении «болевых точек», обостривших проблемы общественного здравоохранения, в том числе усугубление неравенства при получении медицинской помощи во время пандемии наиболее уязвимыми социальными группами населения (мигранты, малоресурсные семьи, безработные, национальные меньшинства и пр.); на разработке инструментов и стратегий обеспечения справедливости в отношении здоровья.

3 декабря на сессии «Интеграция справедливого доступа к медицине в действия IANPHI по климату и окружающей среде» участники поделились примерами передовой практики по решению вопросов, связанных с преодолением неравенства к услугам здравоохранения на международном и национальном уровнях в Бельгии, Бразилии, Республике Мозамбик. На заключительном заседании были подведены итоги, сделаны выводы, которые лягут в основу Декларации IANPHI о преодолении неравенства в сфере здравоохранения.

С презентациями ключевых спикеров можно ознакомиться на сайте организации по ссылке.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее