Сотрудники НИИОЗММ выступили на круглом столе «Ценностно-ориентированное здравоохранение: Россия и мир. Перспективы внедрения в России»

11 марта 2022 года в Международном медицинском кластере «Сколково» состоялась конференция с международным участием «Ценностно-ориентированное здравоохранение: вызовы и перспективы развития в России».

Конференция была организована ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России совместно с Фондом Международного медицинского кластера. На мероприятии, которое проходило в формате круглого стола, приняли участие зарубежные эксперты из Нидерланд, США, Болгарии, Саудовской Аравии. Они поделились своим опытом и лучшими практиками внедрения с российскими коллегами. Эксперты также обсудили концепцию ценностно-ориентированного здравоохранения (ЦОЗ), его перспективы внедрения в российских медицинских организациях и перспективы развития системы контроля качества медицинской помощи в РФ, проанализировали барьеры внедрения подхода и пути их преодоления.

Виталий Владимирович Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России и Ильдар Индусович Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера, выступили модераторами конференции.

Виталий Омельяновский отметил, что одним из ключевых приоритетов для системы здравоохранения является повышение ее эффективности и качества оказания медицинской помощи, что в условиях всегда ограниченных финансовых ресурсов диктует необходимость формирования ценностно-ориентированной модели. В России государство увеличивает инвестиции в развитие системы здравоохранения: на период 2022–2024 гг. расходы федерального бюджета запланированы в размере более 3,6 трлн руб. Ежегодно растут расходы на оказание медицинской помощи в рамках системы ОМС – на период 2022–2024 гг. запланировано более 8,1 трлн руб. Но при существующем сегодня уровне финансирования здравоохранения в России показатели здоровья населения, такие как ожидаемая продолжительность жизни, находятся ниже общего мирового тренда, что может свидетельствовать о неэффективном расходовании средств. Одной из основных проблем является то, что оплата медицинской помощи производится за объем оказанных услуг, а не за результат лечения. Модель ценностно-ориентированного здравоохранения (ЦОЗ) предполагает оплату за результат лечения, учитывает не только клинические показатели эффективности, но и результаты, важные для пациента, а ключевым параметром системы выступает ценность как реальный результат всего процесса лечения и оказания медицинской помощи.

Ильдар Хайруллин рассказал, что ценностно-ориентированный подход должен стать определяющим в рамках формируемой в настоящее время пациент-центрированной модели здравоохранения. Новые дорогостоящие технологии, старение населения, борьба с глобальными угрозами здоровью человека ведут к росту расходов на здравоохранение. Во многих странах рост расходов на здравоохранение превышает прирост ВВП. При этом высокие расходы не всегда гарантируют достижение качественных показателей здоровья населения.

Руководитель организационно-методического отдела по колопроктологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Татьяна Шкурко в своем докладе рассказала о реализации пилотного проекта ЦО3 В3К в Российской Федерации: проект «Внедрение подходов ценностно-ориентированного здравоохранения (Value-based healthcare)» при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника». Татьяна Шкурко: «Это уникальный проект по своим масштабам, поскольку в нем изъявили желание участвовать четыре государственных медицинских организации: ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих» Минздрава России и ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова Минздрава России, ГБУЗ «МКНЦ имени А. С. Логинова Департамента здравоохранения г. Москвы» и Свердловская областная клиническая больница № 1, а также коммерческая клиника-госпиталь Hadassah Medical Moscow».

Проект в большей степени фокусируется на оценке достижения клинических результатов, оценке качества жизни пациентов, оценке достигнутых результатов лечения самими пациентами и не подразумевает детальную оценку затрат, ассоциированных с оказанием медицинской помощи. В результате проекта ЦОЗ ВЗК будут выявлены лучшие практики ведения пациентов с ВЗК с точки зрения результатов лечения, в том числе с учетом оценки полученных результатов самими пациентами.

Также с докладом на тему «Опыт внедрения ЦОЗ в работе коммерческой клиники» выступила Екатерина Корнилова, ведущий специалист отдела оценки медицинских технологий ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы».

Мероприятие было освещено в телеграмм-каналах https://t.me/sustainable_mmk и https://t.me/imc_foundation.

Ознакомиться с материалами конференции можно по ссылке.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее