Сотрудники ОМО по педиатрии приняли участие в вебинаре по детской кардиологии

Главный внештатный специалист детский кардиолог ДЗМ, заведующая отделением кардиологии ДГКБ им. З. А. Башляевой ДЗМ, профессор, д. м. н. Трунина Инна Игоревна 22 апреля провела вебинар, посвященный правилам проведения и интерпретации результатов суточного мониторинга артериального давления (СМАД) у детей. В мероприятии приняли участие сотрудники ОМО по педиатрии. 

Артериальная гипертензия (АГ) имеет высокую распространенность среди детей и подростков. Своевременная диагностика АГ у детей имеет важное значение и позволяет вовремя начать терапию и тем самым предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, связанные с заболеванием. Изменения в показателях СМАД предваряют клинические проявления осложненного течения АГ и могут являться предикторами заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте. СМАД является объективным методом диагностики эссенциальной и вторичной АГ, а также позволяет выявить состояния, не требующие назначения гипотензивной терапии. Кроме того, СМАД является исключительно информативной методикой в оценке эффективности гипотензивной терапии. 

На семинаре были даны рекомендации по проведению исследования, требованиям к диагностической аппаратуре и условиям проведения (амбулаторные и стационарные) СМАД, особенностям инструктажа детей и родителей по правилам заполнения дневника пациента во время проведения СМАД в различных возрастных группах. Особое внимание было уделено использованию центильных таблиц для определения целевых цифр систолического и диастолического АД в зависимости от возраста, пола и роста ребенка. 

Слушатели семинара получили современные рекомендации по раннему выявлению проявлений артериальной гипертензии у детей разных возрастных групп, по срокам начала гипотензивной терапии, выбору препаратов и оценке эффективности проводимой терапии у детей с первичной и вторичной артериальной гипертензией.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее