Сотрудники отдела демографии ознакомились с презентацией отчета ОЭСР

В 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» были разработаны цели устойчивого развития – набор из 17 взаимосвязанных целей.

1 декабря сотрудники отдела демографии получили возможность ознакомиться с презентацией отчета Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) о достижении Москвой Целей устойчивого развития (далее – ЦУР). Это значимое международное мероприятие проводилось в рамках участия Москвы в первой фазе пилотного проекта ОЭСР «Территориальный подход по достижению ЦУР». На презентации был представлен финальный документ, содержащий оценку города в части ЦУР, а также ключевые выводы и рекомендации по дальнейшим шагам для совершенствования городской политики управления в соответствии с международными трендами и стандартам устойчивого развития.

Актуальность работы определяется концепцией устойчивого развития Москвы как крупнейшего мегаполиса России и одного из крупнейших мегаполисов мира. В русле этой концепции демографическое развитие столицы должно быть гармонизировано с проектами экологического, социального, экономического, культурного, градостроительного и иных аспектов развития городской среды, которые учитывают перспективы изменения численности, возрастного состава жителей, семейной структуры, репродуктивного и самосохранительного поведения населения, роста продолжительности жизни и улучшения ее качества за счет сохранения здоровья.

Как свидетельствует проведенная оценка, Москва добилась выдающихся результатов и вошла в топ-5 регионов ОЭСР по ЦУР № 4 «Качественное образование», ЦУР № 8 «Достойная работа и экономический рост» и ЦУР № 9 «Индустриализация, инновации и инфраструктура». Столица также лидирует по внедрению цифровых технологий. Вместе с тем, в соответствии с ЦУР № 6 «Чистые и доступные водные ресурсы», ЦУР № 13 «Борьба с изменением климата» и ЦУР № 15 «Защита, восстановление и содействие устойчивому использованию наземных экосистем» Москва отстает от большинства регионов ОЭСР.
Перед отделом демографии это ставит новые актуальные задачи по анализу достижений и проблемных зон в их влиянии на демографическую ситуацию в столице, на состояние здоровья и благополучие населения.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее