19 мая 2020 г. в онлайн-формате прошла конференция МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ «Дифференциальная диагностика и лечение болезней тонкой кишки, связанных с непереносимостью глютена и других пищевых продуктов» (председатели: проф. Д. С. Бордин, проф. А. И. Парфенов, д. м. н. Е. А. Сабельникова).
Специалист ОМО по диетологии НИИОЗММ ДЗМ Вараева Ю. Р. выступила с докладом «Диетотерапия при заболеваниях, связанных с непереносимостью глютена и других продуктов. FODMAP-диета».
В докладе была подробно представлена FODMAP-диета, ее определение, показания и противопоказания, цели назначения и побочные эффекты, обсуждались источники FODMAP по группам продуктов.
«FODMAP» – это аббревиатура, которая означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и (and) полиолы».
Диета с низким содержанием FODMAP включает уменьшение количества пяти главных подгрупп углеводов:
Фруктоза в избытке глюкозы – например, мед, манго.
Лактоза (при наличии гиполактазии) – например, молоко, йогурт.
Сахарные полиолы (включая сорбитол и маннитол) – например, авокадо.
Фруктаны – например, пшеница, лук, чеснок.
Галакто-олигосахариды (GOS) – например, бобовые.
Показания для назначения диеты с низким содержанием FODMAP:
- Большинство доказательств эффективности диеты с низким содержанием FODMAP существует для пациентов с СРК (синдром раздраженного кишечника).
- Существуют определенные доказательства, касающиеся применения диеты с низким содержанием FODMAP у пациентов с воспалительной болезнью кишечника (болезнью Крона и язвенным колитом) и при целиакии, и направленные на устранение СРК подобной симптоматики.
- Применение диеты с низким содержанием FODMAP при других состояниях, таких как функциональная диспепсия, фибромиалгия, склеродерма и синдром хронической усталости, в настоящее время не имеет доказанной эффективности.
Потенциально неблагоприятные эффекты диеты с низким содержанием FODMAP:
- Риск уменьшения потребления клетчатки.
- Риск развития макро- и микронутриентной недостаточности, в особенности у пациентов, склонных к ограничительному пищевому поведению.
- Возможное ухудшение качества жизни пациентов.
Также обсуждались задачи лечебного питания при целиакии, принципы формирования специализированного рациона для питания больных целиакией и аглютеновая диета, перечень разрешаемых и исключаемых продуктов и блюд. Был представлен перечень продуктов, содержащих «скрытый» глютен и непищевые продукты, содержащие глютен.
Запись мероприятия доступна по ссылке https://youtu.be/Ldizd4Bdols (доклад Вараевой Ю. Р. – на 3:55:00 мин).