25 декабря 2023 года на базе ГКБ им. С. П. Боткина состоялось совещание по обсуждению нового профессионального стандарта (профстандарт) «Врача-уролога». В совещании приняли участие сотрудники Университетской клиники урологии РОСУНИМЕД под руководством заведующего кафедрой урологии академика РАН, главного уролога Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Пушкаря Дмитрия Юрьевича, кафедры урологии и хирургической андрологии РМАНПО во главе с академиком РАН Лораном Олегом Борисовичем, ведущие сотрудники организационно-методического отдела по урологии, профессор Ходырева Л. А., к. м. н. Строганов Р. В. и профильная комиссия по урологии ДЗМ.

Целью совещания явилось обсуждение структуры и соотнесение положения профстандарта «врач-уролог», клинических рекомендаций и приказа Минздрава России от 12.11.2012 N 907н.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ N 137н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-уролог» был принят 14 марта 2018 года. Согласно ст. 195.3 ТК РФ соблюдать профстандарты обязаны все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования. Это касается и медицинских работников, так как к этим работникам федеральные законы предъявляют квалификационные требования. На это же указывают и нормы ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Цель принимаемых современных профессиональных стандартов заключается в необходимости конкретизировать трудовые функции в зависимости от квалификации, требуемой для выполняемой работы.

Клинические рекомендации (КР) Минздрава РФ – это официальные документы, разработанные экспертным медицинским сообществом, в которых содержится описание и обоснование эталонной практики ведения пациентов, и предназначены для практического использования всеми медицинскими организациями. Статус клинических рекомендаций установлен Федеральным законом № 489-ФЗ, вступившим в силу в полном объеме с 01.01.2022.

Приказ Минздрава России от 12.11.2012 N 907н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология» устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология» в медицинских организациях.

На совещании заслушаны доклады ведущих специалистов по профилю «урология», обсуждены предложения и замечания по структуре и соотнесению положения профстандарта «врач-уролог», клинических рекомендаций и приказа Минздрава России от 12.11.2012 № 907н. От ведущих специалистов были даны предложения по внесению изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология».

На совещании было принято решение утвердить актуализированную версию Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология» после внесения дополнений и правок, озвученных в ходе совещания.


ФОТО: Руслан Игамбердиев/НИИОЗММ.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее