Специалисты обсудили особенности влияния пандемии на демографические показатели в разных странах мира

Специалисты обсудили особенности влияния пандемии на демографические показатели в разных странах мира
27.04.2022
Наука
26 апреля на цифровой платформе «Московская медицина. Мероприятия» состоялся круглый стол «Влияние пандемии на репродуктивное поведение и рождаемость».

Российские и зарубежные эксперты в области демографии и репродуктивного поведения собрались в рамках виртуальной конференции «Новые управленческие практики», чтобы обсудить последствия пандемии для репродуктивного поведения населения с целью уточнения вариантов демографического прогноза.

Открывая обсуждение, заведующая отделом демографии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Алла Ефимовна Иванова отметила: «Понятно, что пандемия еще полностью не завершилась, – ежедневно регистрируются случаи заболеваний, пациенты госпитализируются. Но мы видим по статистике, что по сравнению с пиковыми значениями, которые наблюдались еще несколько месяцев назад, сейчас более благополучная ситуация в России по всем регионам. Большинство ограничений снято, и у нас восстановился обычный режим жизнедеятельности. В настоящее время мы можем уже оценивать влияние пандемии на смертность и на другие аспекты демографического развития».

Коллега из Азербайджанской Республики – руководитель отдела «Мониторинг и анализ» Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Республики Азербайджан Инара Макеева добавила: «Репродуктивное здоровье и рождаемость за эти два года претерпели большие изменения, в Азербайджане наблюдается снижение рождаемости. Было бы интересно посмотреть, как разные страны будут выбираться из этой ситуации».

На круглом столе были озвучены результаты исследования влияния пандемии на репродуктивное поведение населения. Заведующий отделом рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и научный сотрудник отдела демографии НИИОЗММ ДЗМ Владимир Николаевич Архангельский, комментируя результаты исследования, подчеркнул: «75 % опрошенных ответили, что пандемия не повлияла на взаимоотношения с супругом, а каждый пятый отметил улучшения. Около 87 % опрошенных женщин сказали, что пандемия не повлияла на их намерение родить ребенка».

В рамках дискуссии заместитель директора по научной работе Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Тамара Керимовна Ростовская рассказала о масштабном всероссийском социологическом исследовании «Студенческая семья России». «Данное исследование является частью большого проекта совершенствования семейной демографической политики Российской Федерации, направленного на реализацию следующих ключевых задач: повышение рождаемости, формирование мотивации к многодетности российского населения», – пояснила эксперт.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее