Статья «Оказание стационарной помощи пациентам урологического профиля в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19»

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 относится к потенциально тяжелой острой респираторной инфекции, специфические осложнения которой проявляются в развитии интерстициальной вирусной пневмонии, при прогрессирующем течении приводящей к дыхательной недостаточности с риском смерти.

Всемирная организация здравоохранения оценила высокий риск заболеваемости и смертности на глобальном уровне, и 11 марта 2020 года распространение коронавирусной инфекции было признано пандемией.

В условиях борьбы с пандемией COVID-19 проведение мер профилактики по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и лечения пациентов с пневмонией произошли значительные изменения организации оказания медицинской помощи по профилю «урология».

Под руководством Дмитрия Юрьевича Пушкаря – академика РАН, профессора, заведующего кафедрой урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главного внештатного специалиста по урологии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы опубликована статья «Оказание стационарной помощи пациентам урологического профиля в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» в журнале «Экспериментальная и клиническая урология». Скачать статью можно, нажав кнопку выше.

В публикации представлены рекомендации по маршрутизации и обследованию пациентов с острыми урологическими заболеваниями, применимые в условиях эпидемии. Подробно описана маршрутизация и тактика ведения пациентов с острыми урологическими заболеваниями, такими как почечная колика, острый обструктивный пиелонефрит, макрогематурия, острая задержка мочи, а также рассмотрены альтернативные варианты лечения общих неотложных урологических состояний, не предусматривающих использование ИВЛ. Онкологические заболевания, при которых кратковременная отсрочка в лечении может повлиять на будущую выживаемость пациентов, требуют особенного внимания и индивидуального подхода в определении тактики лечения в период эпидемии коронавирусной инфекции. В статье обоснованы показания для выполнения и сроки переноса оперативного лечения у пациентов с онкоурологическими заболеваниями в зависимости от стадии распространения процесса. Представлена мировая практика по тактике лечения пациентов с заболеваниями мочеполовой системы и актуальные исследования по коронавирусной инфекции, описаны меры для снижения риска вирусной контаминации при обследовании пациентов и проведении хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы.

В статье приведены актуальные научные данные по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и мировая клиническая практика, адаптированные для организации работы урологической службы в период пандемии COVID-19 в России.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее