Тематический кластер медицинской науки: мир, Россия, Москва

Специалистами отдела комплексной экспертизы и координации научно-исследовательских проектов и разработок ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» проведен анализ исследовательских фронтов (ИФ) в общемировом, национальном и региональном (г. Москва) разрезах.

За основу анализа взяты три основных индикатора любого ИФ: число публикаций, уровень цитируемости и перцентиль проминентности (степень/перцентиль актуальности), значение которого изменяется в пределах от 0 до 100 и указывает на динамику и популярность (актуальность, известность) темы или тематического кластера.

Исследовательские данные позволили установить, что количество ИФ по медицинским наукам для мира и Российской Федерации (РФ) совпадает и составляет 493, для Москвы – 487.

Максимальное число публикаций для мира, Российской Федерации и Москвы сосредоточено в высокоактуальных ИФ, имеющих перцентиль проминентности от 75 до 100 (рис. 1). Доля таких публикаций для каждой из категорий превышает 55 %, при этом наблюдается явный тренд схожести распределения публикаций по ИФ между Москвой и миром, а также превышение числа публикаций в ИФ с высокой степенью актуальности для Москвы (64,4 %) по сравнению с РФ (59,5 %).



Москва также опережает Российскую Федерацию по доле ИФ с уровнем цитируемости выше среднемирового (FWCIМИР = 1): для Москвы данный показатель составляет 12,9 %, для РФ – 9,7 %, а также по доле публикаций в таких ИФ: у Москвы – 20,0 %, у РФ – 15,8 % (рис. 2).


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее