Центры здоровья как один из инструментов формирования здорового образа жизни

Здоровье всегда считалось наивысшей ценностью, определяющей благополучие человека. Состояние здоровья граждан – важнейший показатель благосостояния общества и государства, отражающий не только текущую картину его развития, но и определяющий прогноз на будущее.

Сохранение здоровья населения, профилактика рисков развития заболеваний, в том числе подрастающего поколения, является одной из приоритетных задач государства. Для ее решения в России были созданы Центры здоровья – уникальные структурные подразделения медицинских организаций, оказывающих помощь населению в амбулаторных условиях, позволяющие повысить профилактическую работу путем массового привлечения прикрепленного населения всех возрастов. Знания пациентов о сохранении здоровья, своевременное выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и принятие превентивных мер – являются приоритетными задачами Центров здоровья.

В настоящее время в Москве функционируют 63 Центра здоровья, из них 18 для детей 0–17 лет. Пик их открытия в столице пришелся на 2011 год, количество Центров здоровья увеличилось на 30 % по сравнению с 2010 годом.

Специалисты Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ статистических показателей деятельности Центров здоровья города Москвы за 2020–2021 годы по данным отчетной формы № 68 «Сведения о деятельности центра здоровья».

Общая численность прикрепленного населения в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы, оказывающих населению города первичную медико-санитарную помощь, в 2020 году составила свыше 11 млн человек, из них взрослого от 18 лет и старше – 81,4 %, детей – 18,6 %.
Центры здоровья в 2020 году посетили 43 тыс. человек, что составляет 0,4 % от численности всего прикрепленного населения. На значение данного показателя существенное влияние оказали ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, в результате которых Центры здоровья функционировали только в первом квартале 2020 года. До указанного периода средняя обращаемость составляла 2,6 %.

В 2021 году в следствие ограничительных мер продолжает отмечаться снижение числа взрослого населения, обратившихся в Центры здоровья (5,4 % от уровня 2020 года), принимая во внимание возобновление деятельности начиная со второго квартала. Востребованность Центров здоровья для детей по сравнению с 2020 годом стабильна: по состоянию на 01.10.2021 их посетило 96,3 % юных москвичей от числа обратившихся детей в прошлом году.

Основной поток посетителей Центра здоровья среди взрослого населения формировался в 2020 году как за счет самостоятельного посещения, так и по направлению лечащего врача по месту прикрепления в равных пропорциях. Количество самостоятельно обратившихся пациентов за девять месяцев 2021 года увеличилось на 60,7 % в сравнении с аналогичным показателем 2020 года. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что взрослое население стало более ответственно относиться к своему здоровью и, возможно, оценило доступность и удобство прохождения обследования в сжатые сроки, ведь все Центры здоровья оснащены оборудованием для оценки функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, определения прогноза состояния здоровья, разработки индивидуальной программы медицинской профилактики и сохранения здоровья с учетом физиологических особенностей организма. Также для всех пациентов организовано обучение основам здорового образа жизни, которое проходят практически 100 % посетивших Центры здоровья.

Обращение детей в Центры здоровья в 2021 году обеспечивается лечащими врачами по месту прикрепления (42,6 %). Каждый третий ребенок прошел обследования в Центрах здоровья по инициативе родителей.

В структуре показателей здоровья посетителей Центров здоровья отмечается положительная динамика. Среди впервые обследованных взрослых в текущем году доля пациентов, у которых выявлены факторы риска, снизилась на 13,2 % по сравнению с 2020 годом. Аналогичный показатель среди детского населения также снизился на 5,6 %. Пациентам с выявленными факторами риска предлагается посещение залов лечебной физкультуры, школ здоровья.
Сохранение и укрепление здоровья – ответственность каждого человека. Чтобы не лечить уже возникшие серьезные заболевания, необходимо заботиться о себе постоянно и проходить регулярно обследования и медицинский осмотр, чтобы распознать болезнь на ранней стадии.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее