Цикл повышения квалификации «Практическая функциональная урология с курсом тазовой реабилитации», 25 апреля 2022 года

25 апреля 2022 года при содействии сотрудников организационно-методического отдела по урологии НИИОЗММ ДЗМ, к. м. н. Романа Васильевича Строганова, к. м. н. Юрия Александровича Куприянова, работающих в направлении нейроурологии, состоится цикл повышения квалификации «Практическая функциональная урология с курсом тазовой реабилитации». Мероприятие предназначено для врачей-урологов, нейроурологов, аспирантов и ординаторов, обучающихся по специальности «Урология», студентов медицинских вузов старших курсов.

Знание и понимание методик уродинамических исследований и их клиническое применение позволяет оценить функциональное состояние нижних мочевых путей, обосновать диагноз, выбрать необходимую тактику лечения, что является неотъемлемой частью повседневной клинической практики врача-уролога. В данных методических рекомендациях отражены основные моменты проведения неинвазивного и инвазивного уродинамического исследования, подробно описаны их методики выполнения и интерпретации результатов урофлоуметрии, цистометрии и исследования «давление-поток».

Также будут рассмотрены вопросы стандартизации терминологии симптомов нижних мочевых путей и уродинамических исследований.

Представленный обучающий курс по уродинамическим исследованиям и тазовой реабилитации включает в себя методику сбора анамнеза при проведении исследований, информировании и подготовке пациента, рекомендуемые методики выполнения урофлоуметерии, цистометрии, а также исследования «давление-поток», которое основано на научных данных с использованием стандартной терминологии и стандартных технических приемов, принятых в России, утвержденных Международным обществом по континенции. Методические рекомендации созданы для использования в качестве практических инструкций для выполнения уродинамических исследований, а также для контроля качества выполненных исследований в урологических клиниках г. Москвы.

В последние годы в Москве неуклонно возрастает количество клиник, выполняющих уродинамические исследования. Необходимость данных обучающих циклов повышения квалификации специалистов продиктована отсутствием русскоязычной литературы по этому вопросу, позволяющей врачам-урологам ориентироваться в многообразии специальных терминов и состояний, а также методик выполнения различных уродинамических исследований и необходимостью их стандартизации. Знание и понимание данных методик и их клиническое применение необходимы, чтобы выбрать патогенетически обоснованный метод лечения и оценить его результаты.

Дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее