Успешно прошла Московская урологическая школа, подтвердив снова свой высокий образовательный уровень

18–19 ноября 2021 года состоялась Московская урологическая школа, общее число участников которой в этот раз достигло более 1700 человек. С учетом напряженной эпидемиологической обстановки мероприятие прошло в онлайн-формате с трансляцией на сайте школы. К трансляции подключились специалисты из Москвы и Московской области, а также из 78 регионов РФ и 11 зарубежных стран, что лишь подтвердило востребованность проекта в профессиональной среде.

На открытии школы Дмитрий Юрьевич Пушкарь, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, профессор, главный внештатный специалист – уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист – уролог Департамента здравоохранения города Москвы, академик РАН, д. м. н., отметил: «Два года пандемии полностью изменили и нашу, и мировую урологическую практику, и, конечно, Московскую урологическую школу. Каждый уролог и, в частности, московский уролог, должен разбираться в гораздо большем количестве проблем, чем раньше».

Александр Викторович Говоров, профессор кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, д. м. н., подтвердил эти слова: «Открывая первый день МУШ, я хочу заметить, что нам предстоит обсудить самые важные моменты нашей работы. Прежде всего, мы будем обращать большое внимание на то, как меняется практика врача-уролога в условиях пандемии».

Научная программа мероприятия включила девять тематических секций, посвященных наиболее острым вопросам диагностики и лечения урологической патологии. Среди рассмотренных проблем важное место заняла тема современного подхода к профилактике и терапии рецидивирующих инфекций нижних мочевыводящих путей, в том числе с использованием регуляторных пептидов. Эксперты рассказали об актуальности назначения данных препаратов в условиях роста антибиотикорезистентности для лечения неосложненных мочевых инфекций и хронического бактериального простатита, а также о направлениях антибиотикопрофилактики при выполнении биопсии предстательной железы.

Любовь Алексеевна Ходырева, профессор кафедры урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, руководитель отдела научных исследований ассоциации содействия развития урологии «Новая национальная медицинская инициатива», д. м. н. и модератор сессии «Мочевая инфекция и мужское здоровье» уточнила: «Урологические инфекционно-воспалительные заболевания в условиях пандемии приобрели совершенно другой окрас. Сегодня как никогда возросла актуальность комплексного подхода к их лечению».

Выразив слова благодарности организаторам встречи, Виген Андреевич Малхасян, врач-уролог ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С. И. Спасокукоцкого» Департамента здравоохранения города Москвы, д. м. н., заметил: «Московская урологическая школа – это очень хорошая традиция, безусловно, познавательная, информативная и интересная для всех участников, которые смогут познакомиться с самыми новыми данными в лечении урологических заболеваний».

Лекторы не оставили без внимания текущие проблемы андрологии, представив доклады о применении комплексных пептидных препаратов для прегравидарной подготовки у мужчин, особенностях диагностики и лечения преждевременной эякуляции, а также влиянии инфекционно-воспалительных заболеваний полового тракта на мужскую фертильность. В отдельное обсуждение было вынесено изменение сексуальной функции при назначении ингибиторов 5-альфа-резуктазы для лечения ДГПЖ.

Как сообщил в своем докладе Сафар Исраилович Гамидов, заведующий отделением андрологии и урологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова, профессор, д. м. н. «…преждевременная эякуляция представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, вызывая у мужчин снижение самооценки и качества жизни и требуя дифференцированного подхода к диагностике и лечению».

Важно отметить, что впервые в рамках МУШ состоялась сессия по SMM для урологов, где слушатели познакомились с механизмами использования социальных платформ в качестве каналов для продвижения личного бренда врача и увеличения его целевой аудитории. Выбор данной темы был обусловлен тем, что привлечение клиентов из социальных сетей сегодня является одним из важнейших инструментов интернет-маркетинга.

Активный интерес со стороны слушателей школы вызвали дискуссии, во время которых лекторы подробно ответили на вопросы, полученные в чате. Также на сайте мероприятия была организована онлайн-выставка новинок фармацевтической продукции, медицинской техники и лабораторного оборудования ведущих отечественных и мировых производителей.

Московская урологическая школа – уникальное образовательное пространство, организованное Департаментом здравоохранения г. Москвы, МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Российским обществом урологов (РОУ) и Европейской ассоциацией урологов (EAU), участие в котором позволяет клиницистам бесплатно получать новые знания от признанных лидеров отрасли, знакомиться с их колоссальным практическим опытом и успешно повышать свою квалификацию. Приглашаем посетить Московскую онкоурологическую школу, которая состоится 10 декабря в режиме онлайн и станет эффективной площадкой для конструктивного обсуждения текущих проблем онкоурологии. Ждем вашей регистрации по ссылке.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее