УЗИ-исследования в медицинских организациях города Москвы

Самым революционным открытием в медицине XX века стала ультразвуковая диагностика. Невозможно переоценить ее значимость в раннем обнаружении опухолей и других серьезных патологий. Ультразвуковая диагностика относится к одним из самых безопасных методов исследования здоровья пациентов. В некоторых областях, например в акушерстве, УЗ-исследование является основным средством диагностической визуализации. Области применения исследований с помощью ультразвука в современной медицине довольно широки: УЗИ применяют при неотложных состояниях, требующих оперативного хирургического вмешательства, к примеру, при остром холецистите, тромбозе сосудов, а также для диагностики заболеваний.

Наличие в медицинских организациях современного оборудования влияет на доступность исследований для населения города Москвы. С развитием современных технологий появились такие аппараты и методики, которые позволяют оценить не только состояние внутренних органов, но и кровоток в них. Всего на конец 2020 года в медицинских организациях подчинения Департаменту здравоохранения г. Москвы было порядка 3,7 тысячи аппаратов УЗИ. По сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 10,1 %.

Традиционно УЗ-исследования занимают значительную долю в структуре лучевой диагностики. В прошлом году их количество составило более 13 миллионов (51,5 %), из них значительная доля приходилась так же, как и годом ранее, на УЗИ сердечно-сосудистой системы (29,8 %), УЗИ органов брюшной полости, включая гепатобилиарную систему, селезенку, мезентериальные лимфоузлы (19,8 %), УЗИ женских половых органов (14,6 %). Лидером по данному виду диагностики среди организаций подчинения Департаменту здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в 2020 году стал Северо-Восточный административный округ (13,5 % от общего количества УЗ-исследований, сделанных в данных организациях). Загруженность аппаратов УЗИ составила более 3,5 тысячи исследований в год на 1 аппарат.

Немаловажную роль в интерпретации исследований играет врач ультразвуковой диагностики. В 2020 году в медицинских организациях подчинения Департаменту здравоохранения города Москвы трудились более двух тысяч врачей ультразвуковой диагностики (14,6 % от общего количества врачей данной специальности в Российской Федерации). Обеспеченность врачами составила 1,92 на 10 тысяч населения столицы, показав рост на 2,7 % по сравнению с 2019 годом и превысив аналогичный показатель по Российской Федерации на 68,4 %.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее