В Москве растет ранняя выявляемость рака

Ежегодно 4 февраля отмечается Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Специалисты организационно-методического отдела по онкологии НИИОЗММ ДЗМ проанализировали данные Московского городского канцер-регистра по заболеваемости и выявляемости на ранних стадиях злокачественных новообразований за 2019 год.

Известно, что на ранних стадиях выявленные онкологические заболевания в большей степени поддаются лечению. По приведенным данным, наблюдается положительная динамика постановки диагноза на ранних стадиях. 

Доля пациентов с выявленными онкологическими заболеваниями на первой и второй стадии с 2010 года по 2019-й по большинству нозологий выросла, отмечает главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков:

«Безусловно, основным фактором успешного лечения является ранняя диагностика. Последние несколько лет существуют школы по повышению онконастороженности для врачей амбулаторного звена, чтобы при малейших симптомах, которые появляются у пациента, врачи могли его оперативно направить на специализированнoе обследование и анализы. У нас введены скрининговые программы. С помощью низкодозной компьютерной томографии мы способны выявить на ранних стадиях рак легкого. Маммография выявляет рак молочной железы. Эти проекты привели к успеху. Выявляемость на ранней стадии у нас повысилась».

Правительством Москвы и Департаментом здравоохранения города уделяется большое внимание развитию здравоохранения, подчеркнул Игорь Хатьков. В числе ближайших приоритетов специалист выделил проект по централизации оказания онкологической помощи пациентам и создание амбулаторно-стационарных комплексов: 

«Проект по централизации специализированной медицинской помощи онкобольным в Москве поможет сконцентрировать все необходимые ресурсы. Объединение стационаров с амбулаторными комплексами обеспечит преемственность на всех этапах лечения. Это позволит значительно сократить время от постановки диагноза до начала лечения, а также обеспечит преемственность в лечении на амбулаторном этапе, в стационаре и при последующем наблюдении пациентов».

По словам главного онколога Москвы, реформа также затронет патоморфологическую службу города. Централизация позволит проводить весь комплекс необходимых исследований для адресного подбора лекарственной терапии и значительно сократит время выдачи онкозаключений пациентам.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее