В Москве состоялась конференция, посвященная внутрибольничным инфекциям

С 6 по 7 апреля 2022 года в здании Правительства Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, дом 36, прошла XIX научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в медицинских учреждениях различного профиля: риски, профилактика, лечение осложнений».

Главные цели конференции – это:
  • внедрение новых современных медицинских технологий в практическое здравоохранение, обмен достижениями, результатами;
  • повышение профессионального уровня и квалификации врачей эпидемиологов и специалистов смежных специальностей;
  • повышение качества оказываемых услуг медицинских организаций;
  • эффективное использование возможностей и средств медицинских организаций;
  • обмен опытом по санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям в части контроля за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи на всех уровнях;
  • своевременная диагностика и мониторинг инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;
  • улучшение качества жизни пациента, профилактика и лечение осложнений.
6 апреля сотрудниками организационно-методического отдела клинической фармакологии и отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» была организованна секция клинической фармакологии.

Секционное заседание по клинической фармакологии открыла модератор секции – главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения города Москвы, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Марина Владимировна Журавлева. Она выступила с докладом «Антимикробная терапия: взгляд клинического фармаколога».

Работу секции продолжила Кузнецова Елена Викторовна, руководитель ОМО по клинической фармакологии ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». Она представила доклад «Мониторинг эффективности и безопасности антибактериальных лекарственных препаратов». Особое внимание в докладе уделялось необходимости мониторинга системы фармаконадзора. Также были представлены итоги работы МО ДЗМ за 2021 год по мониторингу системы фармаконадзора в медицинских организациях государственной системы здравоохранения подведомственных ДЗМ. Далее выступил д. м. н., профессор, заведующий отделом клинической фармакологии ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ» Митрохин Сергей Дмитриевич с сообщением «Обоснованность применения антибактериальных препаратов у больных COVID-19 в условиях стационара». Основная мысль доклада заключалась в трех составляющих:

- решение о назначении антибактериальной терапии должно быть взвешенным и основанным на комплексной оценке результатов проведенного обследования (клиническая картина + лабораторные показатели + компьютерная томография легких);
- в случае доказанного клинически (лабораторно-визуализировано) перехода вирусной пневмонии в вирусно-бактериальную требуется как можно скорее присоединять к лечению больных с COVID-19 антибактериальную терапию. Стартовая эмпирическая терапия должна состоять из ингибиторзащищенных цефалоспоринов широкого спектра: цефтаксим/сульбактам, цефепим/сульбактам или цефоперазон/сульбактам в сочетании или без с респираторными фторхинолонами, монобактамами или фосфомицином;
- необходимо помнить, что раннее назначение антибиотиков не влияет на течение вирусного процесса в легких и может быть небезопасным для пациента, учитывая способность SARS-CoV-2 вызывать гепатопатию и нефропатию. Кроме того, нет данных о том, что раннее применение антибактериальных препаратов способно предупредить присоединение бактериальной инфекции и не может быть рекомендовано для применения в профилактических целях.

Также на секции выступила Нарусова Полина Олеговна, врач клинический фармаколог ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» с докладом «Изучение случаев вторичных инфекций у госпитализированных пациентов с COVID-19 тяжелого течения» в соавторстве с Андреевым Сергеем Сергеевичем, заведующим отделом клинической фармакологии ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ», и врачами-клиническими фармакологами «ГКБ № 52 ДЗМ» Малыгиным Александром Сергеевичем и Илюхиной Надеждой Николаевной. Полина Олеговна отметила, что в период пандемии COVID-19 отмечен рост числа тяжелых вторичных инфекций, что l.pneumoniae и Acinetobacter baumannii являются основными возбудителями.

В 2021 году в сравнении с 2020 годом отмечена негативная тенденция к увеличению количества инвазивных микозов – кандидемий, в том числе обусловленных Candida auris. В таких условиях крайне важна разработка локальных протоколов для лечения и предотвращения инфекций, вызванных наиболее актуальными полирезистентными возбудителями.

В завершении работы секции к. м. н. Власова Анна Викторовна, заведующий отделом клинической фармакологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», врач-фармаколог, представила результаты обсервационного проспективного разнонаправленного исследования безопасности антимикробной фармакотерапии, проводимой совместно с ФГБОУ ДОП РМАНПО в лице ректора академии, д. м. н., профессора, член-корреспондента РАН Сычева Дмитрия Алексеевича; главного внештатного специалиста неонатолога Департамента здравоохранения города Москвы, главного врача ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», доцента кафедры неонатологии имени профессора В. В. Гаврюшова ФГБОУ ДОП РМАНПО Горева Валерия Викторовича; к. м. н., заведующей централизованной клинико-диагностической лабораторией Шубиной Юлии и врача – клинического фармаколога Смирновой Елены Викторовны ГБУЗ «Морозовской ДГКБ ДЗМ». Была описана ведущая методика определения триггеров для обеспечения безопасности антимикробной фармакотерапии. В исследовании было показано, что у детей в критических состояниях с клиническими проявлениями инфекции достоверно больший (в шесть раз) риск летального исхода имели пациенты с проявления НПР на лекарственные препараты, по сравнению с детьми, не имевшими проблем с переносимостью фармакотерапии. При анализе кривых выживаемости Каплана – Мейера было доказано влияние на выживаемость у детей в критических состояниях развития НПР на лекарственные препараты. Также в ходе исследования впервые было выявлено, что при детекции генотипа *3/*3 CYP3A5 по сравнению с генотипом *1А/*3 относительный риск развития лекарственно-индуцированного заболевания печени выше в 8,62 раза.

С заключительным словом выступил д. м. н., профессор Митрохин Сергей Дмитриевич и поблагодарил за доклады спикеров и всех участников секции клинической фармакологии.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее