В НИИОЗММ ДЗМ началась работа над проектом «Научный анализ и прогноз развития кадрового обеспечения государственной системы здравоохранения города Москвы», выполняемым по поручению Департамента здравоохранения города Москвы.

Рассчитанный на ближайшие три года проект будет посвящен разработке вопросов обеспечения квалифицированными сотрудниками медицинских учреждений Москвы. По результатам комплексного исследования будет предложена система мер и управленческих решений, направленных на привлечение, закрепление и развитие медицинских кадров, занятых в системе столичного здравоохранения.

Результаты научных разработок, полученных в 2019 году, послужат своеобразным фундаментом для оценки дальнейшей динамики развития важных показателей, связанных с кадровым обеспечением организаций сферы здравоохранения, а также для измерения эффективности применения предложенных учеными методических рекомендаций, уверены аналитики.

Вышли в свет две научные статьи сотрудников Отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ, посвященные государственному регулированию кадрового обеспечения медицинских организаций города Москвы. 

Ведущий аналитик отдела, доктор экономических наук, профессор Азиза Ярашева опубликовала статью «Государственная кадровая политика в столичном здравоохранении» в сборнике научных трудов участников международной научной конференции «Новая экономическая политика для России и мира» по итогам работы XXVII Кондратьевских чтений. Статья представляет собой ряд результатов осуществленного в 2019 г. в НИИОЗМ ДЗМ научного проекта, посвященного исследованию кадрового потенциала государственных медицинских учреждений. Анализ данных и полученные выводы основаны на применении статистических и социологических (качественных и количественных) методов. Представлены факторы и условия, влияющие на доступность повышения образовательного уровня (квалификации) и переподготовки врачей и среднего медицинского персонала как одного из важных направлений кадровой политики в здравоохранении. Мнения сотрудников поликлиник и стационаров относительно факторов, осложняющих получение новых компетенций, и наиболее востребованных медицинскими работниками сфер дополнительных знаний рассматривались по трем группам респондентов в зависимости от стажа работы. 

Полученные выводы способствовали формулировке методических рекомендаций, направленных на создание условий для раскрытия трудового потенциала медицинских работников с целью повышения качества оказываемой медицинской помощи. 

Аналитик отдела, доктор экономических наук Ольга Александрова, приняв участие в той же конференции, опубликовала научную статью «Проблемы российского здравоохранения и целеполагание в государственном управлении» в том же сборнике. В статье подчеркивается: в столичном здравоохранении вопрос укомплектования штатов и повышения их квалификации удается решать. Однако ряд проблем все еще ждет разработки подходов. Согласно данным массового опроса (2019 г.) столичных медицинских работников, при сохранении проблемы чрезмерной нагрузки медперсонала даже ставшая более высокой заработная плата воспринимается как не соответствующая трудозатратам. Более трети работающих в стационарах врачей и 38,2 % медсестер уверены в том, что оплата труда меньше их трудового вклада; в поликлиниках так считает каждый пятый врач и каждая четвертая медсестра. О том, что они серьезно загружены и очень устают, сообщили 63,7 % врачей и 75,5 % медсестер, работающих в городских больницах, и 71,2 % врачей и 72,4 % медсестер в поликлиниках. Считают, что нормально загружены и работают в меру своих сил, лишь треть врачей и четверть медсестер – как в стационарах, так и в первичном звене. Молодые врачи, работающие в стационарах, особенно ощущают нагрузку, связанную с «бумажной работой», их более опытные коллеги связывают рост нагрузки с необходимостью выполнения функций недостающего или отсутствующего медперсонала. 

В статье упоминается еще одна важная проблема, затронутая экспертами, представляющими медицинские вузы. Они высказывали серьезные сомнения в возможности адекватно оценить состояние пациентов, поставить верный диагноз и назначить лечение в тот временной интервал, который теперь отведен врачам, ведущим амбулаторный прием. Очевидно, что избыточная нагрузка является серьезным фактором риска ускоренного профессионального выгорания медиков, а это в свою очередь не может не сказываться негативно на пациентах. Кстати, это подтверждает и опыт стран, чей подход к реформированию здравоохранения Россия перенимает, например, Великобритания, в которой при Маргарет Тэтчер была кардинально изменена система управления здравоохранением – с «медицинской» на «менеджерскую».

Все эти вопросы, как и возникающие новые актуальные задачи, требуют дополнительного тщательного изучения для поиска наиболее эффективных способов их решения, чему и будет посвящена дальнейшая научно-исследовательская работа аналитиков отдела.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее