Автором исследования является ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Владимир Николаевич Архангельский. На основе анализа тенденций изменения численности и половозрастной структуры населения выявлены сдвиги, свидетельствующие о продолжающемся демографическом старении и увеличении гендерных диспропорций, особенно в возрастах старше трудоспособного. С использованием метода прогнозной «передвижки возрастов» показано, что современная половозрастная структура населения в значительной мере детерминирует предстоящие демографические изменения в ближайшие 10–15 лет. Прежде всего речь идет о влиянии структурного фактора на естественную убыль населения. В зависимости от миграционных тенденций это будет определять будущую динамику численности населения столицы.

В основе демографического будущего лежит ситуация с рождаемостью. И здесь структурный фактор также играет свою роль. В возрастах наиболее высокой рождаемости (25–29 лет и 30–34 года) доля женщин коренного  населения города в Москве ниже, тогда как в возрастных группах с более низкой рождаемостью (35–39 лет и 40–44 года) – выше. Этот фактор при прочих равных условиях может  отрицательно сказаться на числе родившихся. Еще один важный структурный фактор: доля зарегистрированных в Москве родившихся у иногородних и ее изменения от года к году. Вплоть до пандемии эта доля росла, обеспечивая более высокий суммарный коэффициент рождаемости в столице в сравнении с показателем по России в целом (в 2021 г. – 1,597 против 1,505). 

Одним из факторов более низкой рождаемости постоянного населения мегаполисов обычно называют существенно более высокий уровень образования населения, с которым традиционно связан относительно меньший уровень рождаемости. Действительно, оказалось, что отличие уровня рождаемости постоянного населения от всего и городского населения России у женщин с высшим образованием существенно меньше, чем в целом по всем женщинам. Таким образом, образование – важный, но далеко не единственный значимый фактор более низкой рождаемости в реальных поколениях москвичек.

Одним из факторов, который может способствовать более низкой рождаемости в мегаполисах, является относительно более высокая доля тех, у кого супружеские отношения не зарегистрированы. Например, По данным переписи населения 2021 г., среди считавших себя состоящими в браке доля тех, чьи супружеские отношения не зарегистрированы, у женщин в возрасте 25–29 лет (в этой возрастной группе наибольший уровень рождаемости) в Москве составляет 16,8 %, в целом по России – 12,9 %, у городских женщин страны – 12,7 %. При этом, по данным социологического исследования, проведенного в Москве в 2021 г., среднее число рожденных детей различается в зависимости от того, зарегистрированы ли супружеские отношения. Во всех возрастных группах опрошенных женщин у состоящих в зарегистрированном браке среднее число рожденных детей значимо больше, чем у тех, у кого брак не зарегистрирован (p<0,05): разница составляет от 0,48 у 40–44-летних женщин до 0,89 у 20–24-летних.

Еще одним фактором, который определяет относительно меньшее число рожденных детей у москвичек, является, если можно так сказать, поколенческая передача традиций малодетности. В большинстве постоянны московских семей уже сравнительно давно сформировались нормы малодетности. А результаты данного исследования, как и ряда других, проводившихся в разное время в разных регионах России, показывают существенную зависимость репродуктивных ориентаций от числа детей в родительской семье.

Казалось бы, более высокому уровню рождаемости в Москве мог бы способствовать относительно более высокий уровень жизни. Однако результаты исследования (как и большинства проводившихся ранее) показали, что более высокий уровень жизни, относительно большие среднедушевые доходы сопряжены с меньшим числом детей. Из этого, конечно, не следует, что для достижения более высокой рождаемости нужно не повышать, а снижать доходы семей. Желаемое число детей в значительной мере определяется ценностными ориентациями. Если в исследовании, проведенном в Москве, среди респонденток репродуктивного возраста 40,7 % ориентированы на семью и 59,3 % – на индивидуальные ценности, то, например, по данным Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения, проведенного Росстатом в 2022 г., доля ориентированных на семью в целом по стране составила 87,7 %, а на индивидуальные ценности – 12,3 %.

При этом если обращать взгляд на прогноз рождаемости населения Москвы, то он гораздо выше, чем в целом по России. В Москве в 2021 г. суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей в расчете на 1 женщину за весь репродуктивный период) составлял 1,597. При этом в среднем для РФ показатель был равен 1,505, в среднем по ЦФО – 1,422. Доля родившихся у иногородних среди всех родившихся в Москве колеблется от года к году, но в среднем за 5 лет, предшествующих пандемии, составляла около 25%.

В соответствие с демографическим прогнозом, построенным в НИИОЗММ в 2021 г., наиболее вероятный сценарий динамики рождаемости предусматривает рост суммарного коэффициента до 1,745 к 2035 г. на фоне сохранения существующих и развития дополнительных мер поддержки семьи, что и реализуется в настоящее время.

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее