Вирусные гепатиты. Анализ заболеваемости в Москве

Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания, которые вызываются различными инфекционными агентами, характеризуются преимущественным поражением печени, имеют разнообразные механизмы передачи возбудителей и исходы. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и наносимому экономическому ущербу вирусные гепатиты в России занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время вирусными гепатитами поражено около 2 млрд человек, то есть каждый третий житель Земли. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно от него умирают 1,5 млн человек.

Специалистами Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ проведен анализ заболеваемости вирусными гепатитами в Москве за 2020 год. Общая заболеваемость болезнями в расчете на 100 тыс. чел. в прошлом году составила у взрослых (18 лет и старше) – 288,6 чел., у старше трудоспособного – 239,9 чел., у детей (0–14 лет) – 7,9 чел., у подростков (15–17 лет) – 18,8 чел. Общая заболеваемость вирусными гепатитами в Москве ниже средней заболеваемости по ЦФО. Так, в расчете на 100 тыс. чел. в прошлом году общая заболеваемость в ЦФО составила у взрослых (18 лет и старше) – 479,4 чел., у старше трудоспособного – 321,5 чел., у детей (0–14 лет) – 16,4 чел., у подростков (15–17 лет) – 24,9 чел.

Главной проблемой, связанной с вирусными гепатитами, является очень длительный инкубационный период и бессимптомное течение заболевания. Гепатиты типа В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и в общей сложности являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Для своевременной коррекции лечения и предупреждения осложнений необходимо диспансерное наблюдение за заболевшими вирусными гепатитами. Доля лиц, находящихся на диспансерном наблюдении в Москве, с вирусными гепатитами в общем числе зарегистрированных заболеваний в 2020 году составила у взрослых (18 лет и старше) – 89,9 %, у старше трудоспособного – 91,3 %, у детей (0–14 лет) – 92,4 %, у подростков (15–17 лет) – 96,8 %.

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами: энтеральным («пищевым») или парентеральным («кровяным»). Первый способ характерен для вирусов гепатита А и Е. Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распространенность этих вирусов в малоразвитых странах. Второй способ характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.
Одним из наиболее действенных способов защиты от этого тяжелого заболевания является вакцинация. В настоящее время в Российской Федерации вакцинация проводится только против гепатитов А и В. Вакцина эффективна в предотвращении острого гепатита В и хронического гепатита В на 95 % и является первой вакциной против рака печени. Но необходимо не забывать и про простейшие правила личной гигиены.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее