Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Заболеваемость в Москве

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой 11 декабря впервые был проведен в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы. Ежегодно Всемирный день больного бронхиальной астмой отмечается в более чем 35 странах мира.

Целью проведения Всемирного дня является повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней стадии, повышение качества оказания медицинской помощи больным.

Бронхиальная астма – это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы, кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

В мире более 330 млн больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза. Уже сейчас бронхиальная астма представляет собой одно из наиболее распространенных хронических заболеваний и является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Согласно оценкам ВОЗ, в 2016 г. в мире от астмы умерли 417 918 человек, а число утраченных лет здоровой жизни в связи с этой болезнью составило 24,8 миллиона*.

В Центре медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ провели анализ показателей заболеваемости астмой населения города Москвы за 2019 год.

В 2019 году распространенность астмы (МКБ-10 J45, J46) среди жителей города Москвы в расчете на 100 000 населения составила у детей (0–14 лет) 883,6, у подростков (15–17 лет) 2 570,2, у взрослого населения 1 082,7, у пожилых 1 923,2. Распределение заболеваемости по округам можно видеть на рисунке ниже.

Несмотря на то, что от астмы не умирают так много людей, как от хронической обструктивной болезни легких или других хронических болезней, она может привести к смерти, если не принимать надлежащие лекарства или не соблюдать медицинских предписаний. Лекарства не являются единственным способом борьбы с астмой. Также важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму, — стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению.

Причиной бронхиальной астмы могут быть провоцирующие факторы:

  • аллергены внутри помещений (домашняя пыль, шерсть и перхоть животных, сухой корм для рыбок, аквариумные растения, пух птиц);
  • аллергены вне помещений (цветочная пыльца и плесень);
  • вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей;
  • табачный дым;
  • химические раздражающие вещества на рабочих местах;
  • загрязнение воздуха в жилище и на производстве;
  • курение.

* https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/asthma

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее