6 июля врачи-кардиологи отмечают свой профессиональный праздник. Значимость и важность труда врачей-кардиологов невозможно переоценить. Именно они помогают нашему сердцу биться, когда ему это становится необходимо. По данным Всемирной организации здравоохранения, основной вклад в смертность населения планеты вносят сердечно-сосудистые заболевания. Эти болезни ежегодно уносят миллионы человеческих жизней. Только на долю ишемической болезни сердца приходится 16 % от общего числа смертей в мире. Россия также среди социально значимых заболеваний болезням сердца и сосудов отводит первое место.

В общей структуре заболеваемости болезни системы кровообращения (код по МКБ-10 I00-I99) составляют
16,6 %, доля первичных обращений – 1,9 %. При этом большая часть болезней системы кровообращения приходится на взрослое население (18 лет и старше) – 76,2 % от общего количества заболеваний и 61,4 % среди первичных обращений. У взрослых в данном классе заболеваний стабильно лидирующие позиции занимают болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (код по МКБ-10 I10-I13) - 36,8 % и ишемические болезни сердца (код по МКБ-10 I20-I25) – 26,9 %. На 100 тыс. взрослых общая заболеваемость по указанным болезням составила 9 762,4 и 7 124,2 случая соответственно.

В структуре общей заболеваемости детей среди болезней системы кровообращения (код по МКБ-10 I00-I99) преобладают другие болезни сердца (код по МКБ-10 I30-I51) – 76,8 %, на которые приходится 1 391,9 случая на 100 тыс. детского населения в возрасте от 0 до 17 лет.

К врачам-кардиологам в 2020 году было совершено более 1,2 млн посещений, в том числе 0,3 млн посещений детьми. Доля посещений с профилактической целью составила 15,4 %, при этом в структуре детских посещений данный показатель составил 45,4 %.

Среди причин нетрудоспособности населения на ишемическую болезнь сердца в прошедшем году приходилось порядка 8 тыс. случаев. Средняя длительность пребывания на больничном листе составила 25,82 дня. Наибольшее количество листков нетрудоспособности выдавалось мужчинам старше 55 лет – 47,6 %.

Для оказания специализированной помощи пациентам с патологиями сердца в столице развернуто около двух тысяч кардиологических коек. Более половины из них оборудованы под прием больных инфарктом миокарда.

Высокий уровень заболеваемости, утраты трудоспособности и смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет говорить о кардиологии как важном составляющем современного здравоохранения.

В 2020 году в медицинских организациях, находящихся в подчинении  Департамента здравоохранения города Москвы, работало 1060 врачей-кардиологов, из них 108 оказывали помощь юным москвичам от 0 до 17 лет. Из общей численности врачей-кардиологов высшую квалификационную категорию имели 15,4 %, первую – 48,0 %.

Дорогие коллеги, примите наши сердечные поздравления и искреннюю благодарность за вашу преданность здравоохранению и кардиологии!

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее