Вспоминаем прошлый – готовимся к новому

В ноябре 2021 года состоялся третий форум с международным участием «Социология здоровья», который был посвящен урокам пандемии и перспективам здравоохранения. Некоторые мысли экспертов, озвученные на прошлогоднем мероприятии:

И. Богдан, руководитель отдела медико-социологических исследований: во время пандемии коронавирусной инфекции в Москве лояльность сотрудников выросла благодаря поддержке руководства больниц и правительства региона, а также благоприятному климату в рабочих коллективах.

К. Родин, директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти: отношение жителей России к здоровью не изменилось. По мнению населения страны, система здравоохранения на 50 % успешно справилась с периодом пандемии. Однако в этот период особое значение приобрела телемедицина. По данным опросов ВЦИОМ, использование телемедицинских технологий по телефону возросло с 6 до 16 % за год.

С. Сметанина, главный инфекционист Москвы: по результатам проведенных исследований сотрудники в больницах в основном коллективисты.

Д. Радченко, цифровой антрополог: основная причина всплесков слухов в социальных сетях во время пандемии – это неопределенность. Исходя из результатов исследований, в момент снижения неопределенности снижается и количество слухов. Обычно распространители фейков – это «простые люди», а не основные лидеры мнений общества.

С. Морозов, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы: россияне стали спокойнее относиться к цифровой медицине. По данным опроса, 67 % респондентов выступают «за» применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в медицине. Для некоторых граждан использование ИИ при оказании медицинской помощи является индикатором «вершины развития», другие больше доверяют технологиям, чем врачам. Однако качество работы таких технологий редко приближается к 100 %: в среднем ИИ – это хорошее подспорье для врача, но не его замена.

Е. Удалова, начальник отдела социологии АНО «Диалог»: 61 % россиян поддерживают процесс цифровизации медицины. При этом процент граждан, готовых пользоваться такими сервисами, значительно ниже. Отсюда вывод: основной драйвер развития цифровой медицины – повышение удобства и доступности услуг, а основное препятствие – риски, связанные с безопасностью личных данных граждан РФ.

17 ноября 2022 года в Москве состоится IV Форум «Социология здоровья: новое здравоохранение в диалоге с каждым» в очно-заочном формате. Во время мероприятия профильные эксперты обсудят наиболее актуальные практические вопросы в области медицинских и социальных наук и организации здравоохранения.

Подробная информация о форуме – на сайте https://socforum.niioz.ru/ru/.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее