Заболевания органов пищеварения у детей в Москве

Патология органов пищеварительной системы среди детского населения – одна из составляющих серьезной проблемы здоровья подрастающего поколения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к середине XXI века заболевания органов пищеварения будут занимать одно из ведущих мест, и это во многом обусловлено образом жизни современного человека (стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, вредные привычки), загрязнением окружающей среды, увеличением в рационе питания доли некачественных и генномодифицированных продуктов питания.

Аналитиками Центра медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ были изучены показатели заболеваемости органов пищеварения по городу Москве за 2020 год. По данным формы ФСН № 12, в 2020 году распространенность заболеваний органов пищеварения в расчете на 100 000 чел. населения составила в столице у детей (0–14 лет) – 6995,2 чел., у подростков (15–17 лет) – 8819,5 чел. Заболевания органов пищеварения чаще регистрируются у детей в возрасте 15–17 лет по сравнению с детьми в возрасте 0–14 лет.

Доля впервые выявленных заболеваний органов пищеварения в общем числе в 2020 г. в Москве составила у детей 0–14 лет – 56,1 %, у подростков 15–17 лет – 40,5 %. Ведущую роль в наблюдении за состоянием здоровья лиц с хроническими заболеваниями органов пищеварения занимает диспансерное наблюдение. Доля лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, с болезнями органов пищеварения в общем числе заболеваний пищеварительной системы в 2020 г. у детей (0–14 лет) составила – 18,9 %, у подростков (15–17 лет) – 37,6 %.

В структуре заболеваний органов пищеварения наибольшие доли занимают: у детей (0–14 лет) другие болезни кишечника – более 33,1 %, грыжи – 19,3 %, гастриты и дуодениты – 14,7 %; у подростков (15–17 лет) гастриты и дуодениты – 40,9 %, другие болезни кишечника – 18,9 %, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей – 12,5 %.

Основными приоритетами в снижении заболеваемости органов пищеварения среди детского населения являются: формирование культуры правильного питания, своевременное лечение начальных симптомов заболевания, предупреждение рецидивов хронических заболеваний, внедрение новых технологий в реабилитацию детей с гастроэнтерологической патологией.


Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее