Загородная жизнь без риска для здоровья

С наступлением весны жители столицы начинают готовиться к открытию дачного сезона. Даже то обстоятельство, что погода пока не балует нас теплыми деньками, не останавливает москвичей от поездок за город – горожане стремятся отдохнуть от ежедневной суеты и насладиться свежим воздухом. При этом, приезжая после зимы на свой дачный участок, садоводы начинают активно заниматься садово-огородными работами, которые подразумевают серьезные физические нагрузки. Нагрузки на свежем воздухе – отличный вид досуга, необходимый, в том числе, для поддержания здоровья. Регулярный уход за домом и садом оказывает положительное влияние на него. Однако резкое увеличение физической активности может привести к обострению хронических заболеваний. Работа на участке есть всегда, и за сезон успеть хочется все и сразу, а выполняется она, как правило, без предварительной разминки. Если бы такая нагрузка для организма была привычной, то последствий в виде «прострелов» в спине, обострения остеохондроза можно было бы избежать. Поскольку малоподвижный образ жизни для современного жителя мегаполиса является нормой, ослабленный мышечный корсет делает позвоночник уязвимым к травмам и болезням. Навредить ему и суставам могут чрезмерные нагрузки и неудобные позы во время работы, подъемы тяжести.

Именно с болью в пояснице чаще всего обращаются владельцы загородных участков в медицинские учреждения столицы. По данным специалистов Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих амбулаторную помощь в 2021 году, зарегистрировано более 580 тысяч деформирующих дорсопатий – группы заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии (46,5 % от общего количества болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани).

Облегчить внезапную боль в спине могут противовоспалительные препараты и гели, а также состояние покоя на день. После – необходимо обязательно посетить врача. Помощь пациентам с данными недугами в городских поликлиниках готовы оказать около 4,0 тысяч врачей-терапевтов, 2,8 тысяч врачей общей практики и 0,8 тысяч врачей-неврологов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуем заранее подготовиться к дачному сезону. Сделать это достаточно просто. Все взрослые горожане, имеющие полис ОМС и прикрепление к столичным поликлиникам, могут пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, по результатам которых медицинские специалисты оценят риски для здоровья пациента, дадут рекомендации по профилактике возможных заболеваний и при необходимости направят к врачу для назначения лечения. Обследоваться можно как в городских поликлиниках, так и павильонах «Здоровая Москва», установленных в 46 парках города.

По данным оперативных мониторингов, по состоянию на 1 мая текущего года профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 162 тысяч москвичей в возрасте 18 лет и старше, из них 26,1% – старше трудоспособного возраста. Это уже в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такому росту способствовала отмена части ограничений в столице, введенных ранее в связи угрозой распространения коронавируса (COVID-19) и возобновление профилактической работы в медицинских учреждениях города.

Москвичи старшего возраста также могут поддерживать организм в хорошем физическом состоянии, укреплять мышцы, связки и суставы, записавшись на бесплатные занятия, организуемые Правительством города Москвы в рамках программы «Московское долголетие».

Для профилактики болезней опорно-двигательной системы достаточно регулярно делать комплекс несложных упражнений для спины и укреплять мышечный корсет. При работе на дачном участке лучше предварительно сделать разминку и начинать с дел полегче, постепенно переходя к более сложным и не забывать уделять время отдыху.
Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее