Зарегистрирован первый российский препарат для лечения COVID-19 – «Авифавир»

Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир», над которым работают РФПИ и группа компаний «ХимРар», поступит в больницы 11 июня, по информации сайта «Известия». 29 мая 2020 года он получил временную регистрацию в Минздраве, но клинические исследования продолжаются. На препарат в нашей стране возлагаются большие надежды: разработчики считают, что его эффективность выше 80 %. В то же время в Японии, где был создан оригинальный препарат – «Фавипиравир», решили отложить его ввод в обращение, не сумев доказать эффективность нового средства. В России же сейчас испытываются сразу несколько его аналогов. Проведение клинического исследования авифавира было одобрено МГЭК в апреле 2020 г. 

Фавипиравир был синтезирован для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в том числе птичьего, а также других инфекций. Препарат блокирует размножение вирусов, которое и вызывает тяжелые клинические проявления болезни. 

21 мая в 10 регионах страны начался финальный этап клинических исследований уже российского препарата «Авифавир» — аналога фавипиравира, над которым работают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар». В исследовании препарата «Авифавир», проводимом РФПИ и «ХимРар», принимают участие шесть медучреждений Департамента здравоохранения города Москвы. Проведение исследования в учреждениях ДЗМ было одобрено Московским городским независимым этическим комитетом. 

Авифавир 29 мая был включен в госреестр лекарственных средств на срок до 1 января 2021 года. Предположительно, он поступит в российские больницы 11 июня 2020 года, отметили в РФПИ. Препарат будет реализовываться по контрактам с медучреждениями и не выйдет в свободную продажу. Назначаться он будет только в больницах, применяться под надзором врачей.

Поделиться: