Здоровье детского населения Москвы в цифрах и фактах

В последние годы в состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции: распространенность факторов риска формирования здоровья и развития, увеличение заболеваемости и инвалидности. Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей от 0 до 17 лет возможно только при организации постоянного контроля за состоянием их здоровья и развития, регулярном проведении комплексных лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. В Центре медицинской статистики НИИОЗММ ДЗМ аналитики провели анализ здоровья детского населения г. Москвы за последние пять лет.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению на территории города Москвы функционируют 40 детских городских поликлиник, 24 стоматологические поликлиники и 23 поликлинических отделения в структуре других медицинских организаций, к которым на 2020 год было прикреплено более 2 млн детей.

Врачи-педиатры являются самой значимой и наиболее ценной частью ресурсов учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь детям, поскольку именно они обеспечивают эффективность их деятельности. За период с 2016 по 2020 гг. в медицинских учреждениях амбулаторного типа число врачей-педиатров увеличилось на 20 %, составив 4 872 человека в 2020 году.

Одной из важнейших сторон деятельности участкового педиатра является диспансеризация детского населения. По данным формы ФСН № 12, за период с 2016 по 2020 гг. увеличилось число детей, находящихся на диспансерном наблюдении, а именно детей (0–14 лет) – на 7,8 %, подростков (15–17 лет) – на 5,9 %. Несмотря на отмену с апреля 2020 года плановых осмотров и диспансеризации из-за угрозы распространения COVID-19, в медицинских организациях города Москвы было осмотрено от числа подлежащих 23,1 % детей (0–14 лет), 32,5 % подростков (15–17 лет). Среди общего числа осмотренных детей (0–17 лет) более 55 % были отнесены во II группу здоровья, 32,2 % в I, 11,1 % в III, в VI и V – 1,2 %.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее