Журнал «Московская медицина» # 2 (36) 2020. Онкологическая служба Москвы. Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Новый выпуск журнала посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями, которые, согласно статистике ВОЗ, занимают второе место среди причин смерти человека. Совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим пациентам — приоритетная задача для медиков всего мира. В нашей стране на национальном и региональном уровнях ключевые направления этой работы и реперные точки отражены в соответствующем федеральном проекте, говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун:

«Для Москвы это один из приоритетов не первый год, ключевые показатели в городе стабильно улучшаются. Так, пятилетняя выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями выросла в 2019 году на 11,5 % по сравнению с 2018-м. А с 2013 года число пациентов, состоящих на онкологическом диспансерном учете более 5 лет, выросло почти в полтора раза — с 117 698 в 2013 до 183 999 человек в 2019 году.

В городе уже используются новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести наиболее распространенных видов рака (рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, легкого, меланома), что позволяет всех пациентов с этими заболеваниями обеспечить эффективной таргетной терапией.

Основной акцент работы — профилактика и раннее выявление новообразований. Мы работаем на формирование у жителей города приверженности здоровому образу жизни и привычки регулярно проходить медицинские осмотры, повышаем онконастороженность у врачей амбулаторного звена, реализуем масштабные скрининговые программы.

Важная часть программы — совершенствование маршрутизации пациентов. В городе продолжается работа по концентрации специализированной помощи онкологическим пациентам на базе шести крупнейших онкологических клиник. Запущен проект по развитию патологоанатомических лабораторий при этих шести центрах и объединению их в единый цифровой контур. В плановом порядке идет закупка нового оборудования для инструментальной диагностики и лучевой терапии онкологических заболеваний.

Все это позволяет онкологической службе города идти в ногу со временем и предоставлять пациентам медицинскую помощь, соответствующую самым высоким мировым стандартам».

Все журналы
Поделиться: