Журнал «Московская медицина» # 3 (37) 2020. Кардиологическая служба Москвы. Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Новый выпуск журнала посвящен тому, как Москва решает задачу снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, реализуя федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Москва по большинству целевых показателей этого проекта уже сейчас достигла уровня, заданного для страны к 2024 году, говорит руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун

«Уже в 2017 году нами был достигнут целевой показатель по смертности от острого инфаркта миокарда – 30,6 на 100 тысяч населения. Если в 2013 году от инфаркта миокарда в Москве погибли 3914 человек, то в 2019 году – 920. Снизилось и общее число случаев инфарктов миокарда – с 22 610 в 2013 году до 14 918 в 2019-м. Добиться такой динамики помогла работа сети сосудистых центров, формировать которую мы начали еще в 2011 году. Сегодня в Москве функционируют полноценные инфарктная и инсультная сети, объединяющие сосудистые центры на всей территории города. По многим параметрам это уникальный проект и гордость столичного здравоохранения. Уделяется внимание и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. В мае 2018 года в столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов. В этих школах пациенты получают исчерпывающую информацию о рекомендованном им режиме дня и питании, проходят нагрузочные тесты, чтобы оценить свое текущее состояние, получают необходимые препараты, записываются на профилактические процедуры. Работа по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжается – это один из ключевых приоритетов городского здравоохранения. Нет сомнений в том, что при должном внимании и старании достигнутые показатели – не предел».

Поделиться: