Знания москвичей об оказании первой помощи – в цифрах и фактах

Отдел медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ провел уличный опрос 800 человек старше 18 лет и выяснил, что население Москвы знает (или думает, что знает) о правилах оказания первой помощи.

Три четверти респондентов (74 %) утверждают, что в той или иной степени знакомы с правилами оказания первой помощи, из них две трети опрошенных (66 %) отмечают недостаточную осведомленность. Граждане молодого и среднего возраста придерживаются более позитивной оценки своих компетенций, а респонденты старшего возраста и без высшего образования, напротив, утверждают, что знают слишком мало. Еще четверть опрошенных (25 %) отметили, что совсем не знакомы с правилами оказания первой помощи, – среди них респонденты различных социально-демографических групп.

Основными источниками информации граждане назвали образовательные организации (школа, техникум, университет), их чаще отмечали молодые респонденты, и СМИ, за исключением интернета, их чаще указывали опрошенные старшего возраста (60+). Также респонденты старшей возрастной группы указывали в целом большее число источников знаний о первой помощи: помимо чтения и просмотра телепередач они опираются на личный опыт, задают вопросы медицинским работникам, а также обращают внимание на информационно-наглядные материалы в общественных местах. В то же время они отмечают довольно низкий уровень знаний о правилах оказания первой помощи.

Респонденты, с уверенностью заявляющие о знании всех правил, получили информацию в большей мере благодаря прохождению специализированных курсов (в т. ч. в автошколах), а также обучению по долгу службы (служба в армии, работа, напрямую связанная с оказанием первой помощи).

30 % респондентов отметили, что оказывали когда-либо первую помощь. Треть из них (34 %) делил это в экстренной ситуации, связанной с проявлением заболеваний, таких как инфаркт, эпилепсия, инсульт и др. при этом люди не остаются равнодушными, хотя и не всегда обладают достаточными знаниями для грамотного оказания помощи. Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов либо затруднились ответить на вопрос, например, о специфике проведения сердечно-легочной реанимации, либо дали неверный/неточный/некорректный ответ. Абсолютно корректный ответ дал только 1 % респондентов, 15 % указали отчасти верный ответ, еще 2 % – один правильный, один неправильный. При этом лишь 1/5 часть респондентов утверждают, что они хотели бы обучиться правилам оказания первой помощи, еще у 39 % желание есть, но нет времени.

Больше цифр – в инфографике (см. ниже).

Все цифры и факты
Поделиться: