ОБЗОР
Совершенствование механизмов контроля и сопровождения угрожающих жизни состояний в акушерстве, гинекологии и неонатологии Москвы

Комментарий эксперта

20.03.2025 вступил в силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы № 291 «Об организации оперативного, динамического контроля (дистанционного мониторинга) угрожающих жизни заболеваний и клинических ситуаций у пациентов при оказании медицинской помощи по профилям “акушерство и гинекология” и «”неонатология”», который направлен на повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, женщинам с гинекологическими заболеваниями и новорожденным пациентам в государственных учреждениях здравоохранения Москвы.

Для реализации данных целей создан специализированный Городской акушерско-гинекологический дистанционный координационный центр (АДКЦ) на базе государственного учреждения «Центр мониторинга и развития медицинской помощи города Москвы». Задача центра – управление процессом дистанционного наблюдения за критическими пациентами и проведение специализированных консилиумов врачей.

Приказ определяет критерии, при которых информация должна немедленно поступать в АДКЦ. Например, тяжелые роды, осложнения беременности, острые хирургические проблемы и неотложные состояния в неонатальном отделении. Для каждого случая разработана четкая структура отчетности, включающая обязательные пункты:

- ФИО пациента и основные данные пациента;

- полные диагностические сведения и жалобы;

- подробный медицинский анамнез, лабораторные анализы, инструментальные обследования и история предыдущих вмешательств;

- состояние пациента на текущий момент, динамика изменений и проводимое лечение.

Таким образом, приказ является важным инструментом повышения безопасности и эффективности оказания медицинской помощи в городе Москва, обеспечивая своевременное выявление и устранение факторов риска для жизни и здоровья матери и ребенка.

Начало действия:

20.03.2025

ОБЗОР
Росстат утвердил новую форму отчетности по наркологическим расстройствам

Комментарий эксперта

Росстат приказом от 10.03.2025 года № 116 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 11 «Сведения о заболеваниях наркологическими расстройствами» и указаний по ее заполнению» внес изменения в форму, которая стала значительно более детализированной. Теперь учитываются не только общие показатели и случаи впервые выявленных заболеваний, но и движение пациентов под наблюдением, курение и употребление табака. Добавлен учет новой категории пациентов – иностранцев.

Структура отчетности также была значительно пересмотрена. Данные теперь группируются по видам расстройств, состояниям пациентов и видам наркологических веществ. Отдельно показываются объемы работы врачей психиатров-наркологов и врачей психотерапевтов, медицинских психологов, и других специалистов с немедицинским образованием при оказании первичной медико-санитарной помощи и сведения о пациентах, получивших специализированную наркологическую помощь в стационарных условиях.

Форма дополнена сведениями о медицинской реабилитации, профилактике и медико-социальной экспертизе.

Для расчета числа пациентов трудоспособного и старше трудоспособного возраста установлены следующие границы:


Эти изменения и обновленные методические рекомендации по заполнению формы № 11 позволят повысить точность статистического учета заболеваний наркологического профиля и улучшить систему мониторинга и контроля за состоянием наркологической медицинской помощи.

Начало действия: 
10.03.2025 года

ОБЗОР
Новая форма федерального статнаблюдения № 14 для стационаров вводится с 2025 года

Комментарий эксперта

В соответствии с Приказом Росстата от 03.02.2025 года № 42 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях» и указаний по ее заполнению» начиная с 2025 года стационары будут предоставлять одноименный отчет по новой форме. 

Так таблица 2300, описывающая работу со взрослыми пациентами с инфарктом миокарда, полностью переработана с существенным расширением детализации:
- уточнена возрастная группа пациентов (18 лет и более);
- детализирована информация о реперфузионной терапии;
- добавлены пункты о тромболитической терапии на догоспитальном этапе;
- включены данные об ангиопластике без стентирования;
- добавлен учет коронарного шунтирования.

Таким образом, увеличено количество учитываемых показателей с 10 до 15.

В хирургическую работу стационара внесли подстрочники для числа ампутаций и экзартикуляций по поводу сахарного диабета.

В обновленных методических указаниях по заполнению отчетности уточнены источники данных: информация вносится на основании документов стационаров (по форме приказа № 530н) и медицинских свидетельств о смерти (формы 106/у и 106-2/у).

Для расчета числа пациентов старше трудоспособного возраста установлены следующие границы:
2025 год: мужчины – от 63 лет, женщины – от 58 лет;
2026–2027 годы: мужчины – от 64 лет, женщины – от 59 лет;
2028 год и позднее: мужчины – от 65 лет, женщины – от 60 лет.

Начало действия: 
03.02.2025 года


ОБЗОР
В Москве утвержден Отраслевой стандарт оснащения круглосуточных стационаров

Комментарий эксперта

Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента информационных технологий г. Москвы от 18.09.2024 № 812/64-16-524/24 утвержден Отраслевой стандарт оснащения медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, который представляет собой руководство по процессу оснащения медицинским оборудованием и мебелью различных подразделений больниц, предоставляющих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Целью данного стандарта является унификация технических требований к оснащению медицинских учреждений и обеспечение соответствия всех нормативных актов, касающихся безопасности труда и охраны здоровья.

В документе изложены требования к техническому оснащению всех возможных отделений стационара, включая входящие в их состав кабинеты. К каждому отделению приводится также краткое описание функций и задач, которые оно выполняет.

 

Начало действия:

18.09.2024 года

ОБЗОР
Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медицинской помощи населению будут предоставляться медорганизациями по новым требованиям

Комментарий эксперта

Росстат обновил годовую форму федерального статистического наблюдения № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении и об оказании медицинской помощи населению». В ней по итогам 2024 года необходимо будет отразить помимо прочего в разделе II «Формирование и выполнение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»:

- данные о диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья;

- информацию о диспансерном наблюдении, включая наблюдение по месту работы или учебы;

- сведения о телемедицинских услугах;

- данные о медицинской помощи при гепатите С;

- информацию о проведении диализа.

Раздел VII, касающийся медицинской реабилитации, также претерпел изменения. В частности, необходимо отражать помощь в области неврологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.

Добавлен новый раздел XII, в который следует включить информацию о медицинской помощи, оказанной специалистами федеральных клиник в медицинских учреждениях других субъектов Российской Федерации.

Сроки предоставления данных остались прежними.

Начало действия:

07.10.2024 года

ОБЗОР
Росстат изменил требования к форме 1-здрав, предоставляемой за 2024 год

Комментарий эксперта

Росстат утвердил новую форму федерального статистического отчета 1-здрав «Сведения об организации, оказывающей услуги по медицинской помощи» и инструкцию по ее заполнению. Данную форму медицинским организациям необходимо использовать при подготовке отчета за 2024 год. Срок его подачи остался прежним – с 10 марта по 10 апреля.

Документ содержит следующие нововведения:

В раздел 3 добавлена таблица о профилактических осмотрах и диспансеризации.

В разделе 4 сведения о деятельности коечного фонда дополнили строкой об иностранных гражданах, получающих медицинскую помощь.

В разделе 5 о медицинских работниках уточняются данные о штатных и занятых должностях. В список врачей включены гериатры.

Добавлен новый раздел 10 о санаторно-курортном лечении по всем профилям.


Начало действия:

01.08.2024 года

ОБЗОР
ДЗМ утвердил мероприятия по иммунопрофилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей

Комментарий эксперта

В целях улучшения качества медицинской помощи детям групп риска Департамент здравоохранения города Москвы утвердил Распоряжение от 13.06.2024 № 1831-р, определяющее критерии отбора пациентов для проведения профилактики респираторно-синцитиальной вирусной (далее – РСВ) инфекции у детей за счет средств бюджета города Москвы.

Медицинские организации, перечисленные в распоряжении, на ежемесячной основе и по итогам года должны направлять отчеты в установленной форме о выполнении иммунизации против РСВ у детей в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы».

 

Начало действия:

13.06.2024

ОБЗОР
ДЗМ утвердил новый приказ по раннему выявлению сифилиса среди населения города Москвы

Комментарий эксперта

В рамках формирования единых клинико-диагностических критериев в работе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы Департамент здравоохранения города Москвы обновил перечень контингентов населения, подлежащих профилактическому обследованию на сифилис. Приказ от 27.04.2024 № 365 «О совершенствовании организации раннего выявления сифилиса среди населения города Москвы» уточняет необходимость проведения обследования на сифилис граждан старше 15 лет при первичном в текущем году обращении за медицинской помощью. Ранее данные исследования должны были проводиться всем пациентам независимо от возраста.

Дополнительно в документе появились такие контингенты граждан, подлежащих обследованию, как:

- пациенты, которым требуется проведение инвазивных методов исследования или хирургического лечения в амбулаторных условиях;

- женщины с нарушениями физиологического течения беременности в анамнезе (привычные выкидыши, преждевременные роды, замершая беременность и т. д.);

- несовершеннолетние лица по эпидемиологическим и социальным показаниям.

Медицинские организации обязаны предоставлять информацию о случаях врожденного и приобретенного детского сифилиса (в возрасте до 14 лет включительно) с предоставлением выписного эпикриза из первичной медицинской документации главному внештатному специалисту по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы в течение трех рабочих дней.

   

Начало действия:

27.04.2024

ОБЗОР
Департамент здравоохранения города Москвы утвердил регламент медицинского наблюдения детского населения по заболеваниям по профилю «офтальмология»

Комментарий эксперта

С 11 марта 2024 года вступил в силу Регламент медицинского наблюдения детского населения по заболеваниям по профилю «офтальмология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, определяющий правила проведения медицинского наблюдения детского населения в городе Москве с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата.

В документе разграничен порядок ведения пациентов в зависимости от поставленного диагноза. Заболевания разделили на несколько групп:

– заболевания, требующие диспансерного наблюдения;

– заболевания, требующие динамического наблюдения;

– острые состояния, при подозрении на которые требуется экстренная госпитализация;

– заболевания, подлежащие плановому оперативному лечению;

– неуточненные заболевания, требующие дополнительной диагностики с целью уточнения, последующей смены диагноза и постановки окончательного диагноза;

– заболевания (состояния), не требующие длительного наблюдения.

По каждой группе представлена исчерпывающая информация по периодичности приемов, длительности динамического и диспансерного наблюдения, объеме профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятиях.

При этом если ребенок меняет прикрепление к поликлинике, то наблюдение в текущей медорганизации прекращается и продолжается в новой.


Начало действия:

11.03.2024

ОБЗОР
Росстат актуализировал форму отчета о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам

Комментарий эксперта

Медицинские организации, оказывающие акушерскую и гинекологическую медицинскую помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, по итогам 2024 года будут заполнять обновленную федеральную форму статистического наблюдения № 32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам».

Основные изменения коснулись сроков беременности поступивших под наблюдение женской консультации и закончивших беременности. Теперь отчетность будет подаваться в разрезе поступивших со сроком беременности до 11 недель 6 дней (включительно) и 12 недель 0 дней – 21 недели 6 дней, а не только по вставшим на учет до 12 недель беременности. Дополнительно необходимо учитывать количество проведенных глюкозотолерантных тестов при беременности, число беременных с отрицательным резус-фактором и проведённую оценку антенатального развития плода с применением инвазивного обследования поступившим под наблюдение до 21 недели 6 дней среди закончивших беременность.

Данные по диабету беременных уточнили на существовавший ранее и развившийся во время беременности. Среди заболеваний, осложнивших роды, отдельно необходимо выделить признаки внутриутробной гипоксии плода, недостаточный рост плода, приращение плаценты.

Начало действия:

09.04.2024

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий

Подробнее