Экспертный обзор посвящен теории и практике управления финансовыми рисками в медицинских учреждениях. В первой части обзора раскрывается понятие финансовых рисков, дается их подробная классификация применительно к сфере здравоохранения, выделяются специфические особенности управления рисками в данной отрасли. Во второй части представлены теоретические основы управления рисками, включая основные подходы и используемые модели оценки и анализа рисков. Третья часть посвящена практическим аспектам управления рисками, таким как стратегии минимизации рисков, инструменты мониторинга и контроля, обеспечивающие надежность и устойчивость медицинских организаций. Четвертая часть содержит практические кейсы успешной реализации механизмов управления рисками, подробно освещая опыт ведущих медицинских учреждений в обработке претензий на медицинские услуги, обеспечении бесперебойных поставок медикаментов и оборудования, а также прозрачной отчетности и рациональном управлении финансовыми ресурсами. Заключительная часть предлагает комплексные рекомендации по совершенствованию системы управления финансовыми рисками.

2025

В обзоре представлены результаты анализа и обобщения 21 систематических обзоров, метаанализов и статей, опубликованных за пятилетний период авторами из 29 стран, в которых описаны особенности корпоративного здоровья работников за рубежом. Были рассмотрены медицинские, информационные и социально-экономические аспекты корпоративного здоровья работников. Также был сформирован комплекс рекомендаций по улучшению корпоративного здоровья работников. 

Предназначено для специалистов в области организации здравоохранения, руководителей медицинских организаций

2025
Экспертный обзор посвящен анализу современных моделей оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) и инструментов повышения их управленческой применимости. Отмечаются ключевые ограничения действующих подходов: фрагментарность и недостаток исходных данных, высокая трудоемкость оценки, слабая адаптация к оценкам эффективности и безопасности цифровых и ИИ-технологий. В качестве решения предлагаются гибкие модели ОТЗ, интегрирующие данные реальной клинической практики (RWE), мультикритериальные алгоритмы (MCDA) и автоматизированные инструменты анализа.

2025
В экспертном обзоре представлен широкий набор методов и подходов к оценке уровня физической активности. Рассмотрены различные опросники, которые были разработаны с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и применяются во всем мире. Они являются удобными инструментами для описания уровня физической активности при проведении крупных исследований. Представлен отечественный и зарубежный опыт исследований физической активности населения мегаполисов. Экспертный обзор предназначен для широкого круга читателей, интересующихся вопросами организации здравоохранения.

2025

Представлены результаты изучения в поисковой системе по биомедицинским исследованиям PubMed 36 систематических обзоров, метаанализов и статей, опубликованных в 2019–2024 гг. учеными из 36 стран, в которых рассмотрены современные актуальные практики общественного здравоохранения по повышению физической активности населения за рубежом.
Описаны практики физической культуры по повышению физической активности населения. Показаны спортивные практики по повышению физической активности населения. 

2025

На основе изучения российских и зарубежных источников в систематизированном виде представлена информация о ключевых тенденциях в сфере здравоохранения; компетенциях, необходимых руководителям, работающим в разных звеньях управления медицинскими организациями; направлениях и способах профессионального развития управленческих кадров. Отдельно рассмотрены общая рамка компетенций, выработанных для управленческих кадров здравоохранения на глобальном уровне; понятие о транснациональной компетентности; требования к компетенциям и профессиональному развитию руководителей, занятых в российских медицинских организациях.

2024

В работе представлены основные подходы российских ученых к исследованию проблемы профессионального выгорания медицинских работников, выявлены характерные симптомы и классифицированы причины выгорания. На основе сравнения результатов авторских социологических исследований (2019 г. и 2023 г.) показано, как интенсивность и условия труда могут влиять на возникновение синдрома выгорания. Систематизированы методы изучения и практики по профилактике и устранению профессионального выгорания.

2024

В настоящем обзоре рассматриваются методы прогнозирования заболеваемости сахарным диабетом у трудоспособного населения. Обзор включает анализ общей заболеваемости, первичной заболеваемости, диспансерного наблюдения, структуры сахарного диабета, госпитальной заболеваемости и летальности.

2024

Материнская смертность играет важную роль в определении репродуктивно-демографического потенциала страны и оказывает существенное влияние на воспроизводство населения, что подчеркивает важность этого явления с медико-социальной точки зрения. На основании официальных статистических данных материнская смертность в Российской Федерации за последние годы имеет тенденцию к понижению. 

2024

Репродуктивное здоровье подростков столицы в 2014–2023 гг.: аналитический обзор / Н. Ю. Горемыкина, А. А. Карнафель, А. М. Подчернина. – М. : ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2024. – 41 с. В настоящем обзоре рассматриваются различные аспекты репродуктивного здоровья среди подростков города Москвы 15–17 лет. Обзор включает анализ общей заболеваемости, первичной заболеваемости, диспансерного наблюдения, структуры болезней мочеполовой системы, а также заболевания, передающиеся половым путем и ВИЧ-инфекцией.

Подготовлено для использования службами Департамента здравоохранения города Москвы.

2024

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий

Подробнее