В последние годы использование искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении становится одним из ключевых факторов трансформации медицинской отрасли. Выявление трендов внедрения нейросотрудников с акцентом на новые возможности, риски и необходимые адаптационные меры для работников и системы в целом является целью данного обзора. Предназначен для специалистов в области организации здравоохранения, руководителей медицинских организаций.

2025
Мировые траты на здравоохранение на протяжении последних пятнадцати лет растут быстрее совокупного выпуска товаров и услуг. Масштаб заставляет инвесторов и регуляторов требовать доказательств того, что вложенные средства оборачиваются улучшением исходов, а не растворяются в дублирующих процедурах и управленческих издержках. Независимая сертификация (аккредитация) переводит качественные характеристики клиник в измеряемые показатели, сопоставимые между учреждениями и странами.

Обзор предназначен для специалистов в области организации здравоохранения, руководителей медицинских организаций.

2025
Развитие медицинских технологий и укрепление общественного здоровья во многом зависят от клинических исследований. Современные методы управления такими исследованиями позволяют усовершенствовать операционные процедуры, обеспечить точность полученных данных, ускорить внедрение и распространение инноваций в  здравоохранении. В данном обзоре суммированы различные тенденции в  применении современных инструментов управления клиническими исследованиями в выборках стран с развитой и быстро растущей экономикой. Показано, что внедрение передовых технологий повышает доступность и безопасность участия в клинических исследованиях. Экспертный обзор предназначен для медицинских и фармацевтических специалистов всех уровней, заинтересованных в совершенствовании организации и проведении клинических исследований с учетом новых достижений в этой области.

2025
Онкология является одной из наиболее сложных и быстро развивающихся областей медицины, интегрирующей клинические и фундаментальные биомедицинские исследования. Современные достижения, особенно в области иммуноонкологии (ингибиторы иммунных контрольных точек, клеточная терапия, противоопухолевые вакцины), уже позволили улучшить выживаемость при ряде ранее неблагоприятных по прогнозу злокачественных новообразований, таких как меланома, немелкоклеточный рак лёгкого и почечно-клеточная карцинома. Комплексная реализация этих мер позволит перейти от инерционного роста к стратегическому укреплению научного лидерства, усилит роль России в формировании глобальной онкологической повестки и обеспечит устойчивую интеграцию отечественной онкологической науки в международное исследовательское пространство.

2025
Генеративный искусственный интеллект (генеративный ИИ) несомненно повлияет на развитие системы здравоохранения и даже имеет потенциал преобразить отрасль в ближайшие несколько лет. Такой вывод отражен в недавнем отчете NEJM Catalyst Insights Council, где представлены результаты исследования мнений среди акторов отрасли по вопросу использования ИИ в реальной практике. NEJM Catalyst Insights Council – это экспертный совет профессионалов здравоохранения и руководителей медицинских и немедицинских команд, работающий на базе NEJM Catalyst – электронного рецензируемого журнала, публикующего оригинальные исследования в области оказания медицинской помощи. В ходе исследования, реализованного при спонсорской поддержке аудит-консалтинговой компании Deloitte, провели опрос 683 работников и руководителей здравоохранения: 377 респондентов из организаций, базирующихся в США, 306 – в других странах.
В экспертном обзоре приведен перечень применяемых в управлении здравоохранением технологий искусственного интеллекта, представлено описание опыта и результатов их использования в организациях здравоохранения различных стран.

На основании представленных в обзоре кейсов и отчетов международных организаций в сфере здравоохранения сформулированы преимущества и риски использования искусственного интеллекта в управлении здравоохранением.

2025
В экспертном обзоре рассматриваются современные технологии искусственного интеллекта в финансовом планировании здравоохранения, включая машинное обучение, обработку естественного языка и предиктивную аналитику.

Описаны примеры внедрения искусственного интеллекта для прогнозирования доходов и затрат, анализа рисков и распределения бюджета, а также преимущества и ограничения таких решений. 

2025
Представлены результаты изучения в поисковой системе по биомедицинским исследованиям «PubMed» 38 систематических обзоров, метаанализов и статей, опубликованных за последний год учеными из 31 страны, в которых рассмотрены современные приоритетные направления развития зарубежных медицинских исследований и технологий в сфере обеспечения здоровья для каждого.

2025

Экспертный обзор посвящен теории и практике управления финансовыми рисками в медицинских учреждениях. В первой части обзора раскрывается понятие финансовых рисков, дается их подробная классификация применительно к сфере здравоохранения, выделяются специфические особенности управления рисками в данной отрасли. Во второй части представлены теоретические основы управления рисками, включая основные подходы и используемые модели оценки и анализа рисков. Третья часть посвящена практическим аспектам управления рисками, таким как стратегии минимизации рисков, инструменты мониторинга и контроля, обеспечивающие надежность и устойчивость медицинских организаций. Четвертая часть содержит практические кейсы успешной реализации механизмов управления рисками, подробно освещая опыт ведущих медицинских учреждений в обработке претензий на медицинские услуги, обеспечении бесперебойных поставок медикаментов и оборудования, а также прозрачной отчетности и рациональном управлении финансовыми ресурсами. Заключительная часть предлагает комплексные рекомендации по совершенствованию системы управления финансовыми рисками.

2025

В обзоре представлены результаты анализа и обобщения 21 систематических обзоров, метаанализов и статей, опубликованных за пятилетний период авторами из 29 стран, в которых описаны особенности корпоративного здоровья работников за рубежом. Были рассмотрены медицинские, информационные и социально-экономические аспекты корпоративного здоровья работников. Также был сформирован комплекс рекомендаций по улучшению корпоративного здоровья работников. 

Предназначено для специалистов в области организации здравоохранения, руководителей медицинских организаций

2025

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий

Подробнее