6-й московский городской конгресс «Вотчаловские чтения»

28 мая 2020 г. при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов состоялся 6-й ежегодный Московский конгресс, посвященный вопросам клинической фармакологии, «Вотчаловские чтения».

Организаторы конгресса:

  • Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО).

  • Общество фармакокинетики, фармакогенетики и персонализированной терапии.

  • Центр инновационного развития фармакологии.

  • Московское общество клинических фармакологов и интернистов.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции конгресс прошел в режиме онлайн на сайте www.votchalconference.ru.

Целью конгресса является объединение врачей различных специальностей для решения наиболее актуальных вопросов рационального применения лекарственных средств.

Конгресс вызвал большой интерес медицинского сообщества. Было зарегистрировано свыше 3500 уникальных пользователей. Несмотря на то, что конгресс заявлен как московский городской, к трансляции из Большого зала присоединилось более 2500 зарегистрированных пользователей из разных регионов России и стран СНГ. На трансляции из Малахитового, Голубого залов и Зеленой гостиной присутствовали в общей сложности свыше 1000 человек онлайн.

В ходе конгресса были затронуты важные вопросы, связанные с персонализацией лекарственной терапии на основе фармакокинетики, фармакодинамики, фармакогеномики; с фармакоэкономическими исследованиями; с безопасностью препаратов у различных категорий пациентов, в том числе сложных пациентов, полиморбидных пациентов, пациентов с сопутствующими заболеваниями печени и почек, пациентов с полипрагмазией.

Были освещены инновационные направления в клинической фармакологии, аспекты применения новых технологий, повышающих эффективность и безопасность терапии, в том числе за счет сферы IT.

Полная программа конгресса здесь.

В заключительном обращении к участникам Журавлева Марина Владимировна, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист клинический фармаколог ДЗМ, обратила всеобщее внимание на то, что вопросы, которые были затронуты на конгрессе, объединяют медицинских специалистов не только с точки зрения фармакотерапии; что клинические фармакологи всегда находятся рядом с пациентом, и поэтому все вопросы, связанные с ведением пациента, понятные, необходимые и ежедневные.

Марина Владимировна выразила желание, чтобы при необходимости возможности клинической фармакологии, знание и накопленный опыт нашли применение в практической медицине, благодаря чему можно было бы помочь каждому врачу, медицинскому работнику совместно решать самые сложные задачи и вопросы.

Особую благодарность Марина Владимировна выразила коллегам, оказавшим неоценимую помощь и выступившим в роли ведущих на симпозиумах конгресса, а именно Каменевой Татьяне Рудольфовне, Кузнецовой Елене Викторовне, Сычеву Игорю Николаевичу:

«…Поистине цель конгресса − объединить вокруг вопросов клинической фармакологии врачей и медицинских работников всех специальностей,… и эту цель, считаем, мы практически выполнили!»

Далее заключительное слово взял ректор РМАНПО, член-корр. РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев, напомнивший всем, что, как говорил Борис Евгеньевич Вотчал, «цель клинической фармакологии − это сформировать у врачей фармакологическое мышление у постели больного», что клиническая фармакология является многогранной и «горизонтальной» наукой, охватывающей почти все специальности, и о том, что по меморандуму Всемирной организации здравоохранения клиническая фармакология − это наука, которая изучает все аспекты взаимодействия организма пациента с лекарственным препаратом. Как итог он высказал свое мнение о том, что прошедший конгресс достигает поставленную Борисом Евгеньевичем Вотчалом цель.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее