Болезни нервной системы в Москве. Цифры и факты

Болезни нервной системы являются одной из ведущих причин заболеваемости с временной утратой трудоспособности, инвалидизации и преждевременной смерти. Анализ распространенности различных неврологических болезней является основным условием принятия управленческих решений в организации мероприятий по профилактике, лечению и реабилитации. Аналитики Центра медицинской статистики НИИОЗММ провели анализ деятельности подразделений неврологического профиля в медицинских организациях города Москвы за 2020 год.

Общая заболеваемость болезнями нервной системы в расчете на 100 тыс. чел. в г. Москве в прошлом году составила у детей (0–17 лет) 7 637,1 чел., взрослых (18 лет и старше) – 1 546,5 чел. Из общего числа пациентов с болезнями нервной системы около 30,4 % взрослых и 17,8 % детей находились на диспансерном наблюдении.

По данным формы ФСН № 30, в 2020 г. численность врачей-неврологов составила 1 715 чел., из них доля врачей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составила 51,0 %, в стационарных условиях – 48,6 %. Несмотря на приостановление плановых осмотров и диспансеризации из-за пандемии COVID-19, в 2020 году к врачам-неврологам было совершено более 2,7 млн посещений, где из общего числа посещений 31,7 % были сделаны с профилактической целью.

В результате обращений за первичной медико-санитарной помощью пациентов с болезнями нервной системы медицинскими организациями города Москвы было выдано более 12 тыс. листов временной нетрудоспособности, средняя длительность которого составила около 12,8 дня.

Необходимость в стационарном лечении больных с проблемами нервной системы появляется чаще всего при несвоевременном лечении острых и хронических заболеваний. В 2020 г. средняя длительность лечения взрослого в стационаре занимала 6,2 дня, ребенка (0–17 лет) – 8,4 дня. В общей численности выписанных пациентов 64,8 % взрослых и 35,2 % детей.

Поделиться:

ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта). Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

Подробнее